Категории Новости

6 февраля – Международный день бармена. Для Украины и России

06.02.2020

Именно так, «международный» этот день ровно для двух стран – России и Украины, в остальных он мало известен.

Придумали этот праздник в Киеве в 2008 году в рок-клубе «Докер Паб» и провели при поддержке Международного центра барменов «Planet Z». При этом привязка к дате этого праздника, как ни странно, религиозная – 6 февраля католическая церковь празднует день памяти святого Аманда, который является покровителем виноделов, пивоваров и рестораторов (ну, в Европу так в Европу!).

Инициатива украинских коллег российским барменам понравилась, и с 2009 года День бармена отмечается и в нашей стране. Причем, как водится, с размахом. Так, в 2011 году в России был установлен рекорд по количеству коктейлей, приготовленных за единицу времени: 10 барменов за 40 минут сделали 1000 слоистых коктейлей без единого повтора. А в 2012 году в Тюмени устроили самое большое в мире домино-шот-шоу, в ходе которого приготовили 2012 коктейлей.

Бармен – профессия непростая и, говорят, вредная: приходится много времени проводить на ногах, знать все или почти все об алкоголе, выслушивать пьяные откровения клиентов и понимать, когда гостю «уже хватит». А также пробовать приготовленные смеси алкогольных напитков (тем более что авторские коктейли в профессиональной среде очень ценятся).

И тем не менее, есть среди барменов и рекордсмены-долгожители. Так, самым старым барменом в мире считается американец Анджело Каммарата – он проработал в своем собственном баре в Пенсильвании 77 лет. Впервые Анджело встал за стойку в 1933 году – сразу после отмены сухого закона в США. А умер жизнерадостный старичок в 2015-м в возрасте 101 года.

Родиной этой профессии также считается США, а временем, в которое она сложилась, – золотая лихорадка. Тогда в местных магазинчиках не только продавали все подряд, в том числе и алкоголь, но и давали его пробовать, отгородив для этого часть помещения специальной стойкой. Эта «зона отдыха» стала называться баром, а человек, который предлагал посетителям алкогольные напитки, – барменом.

В 1862 году вышла в свет первая книга для барменов – «Руководство бармена Джерри Томаса, или Как смешать напитки». Для российских барменов сегодня наиболее актуальной (наверное) является «Библия бармена» – книга не только о напитках, но и о барной культуре в целом, которая выдержала уже несколько переизданий.

Изображение Social Butterfly с сайта Pixabay