Категории Главная темаНовостиОбщий интерес

Волгодонским депутатам рассказали, почему детей-сирот города больше не селят в одном доме

На заседании постоянной думской комиссии по строительству, землеустройству, архитектуре директор Департамента строительства города Анатолий Усов рассказал, как реализуется в Волгодонске муниципальная программа «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан». Надо отметить, что данная программа в нашем городе существует с 2013 года и основной ее целью является повышение доступности жилья и качества жилищного обеспечения населения. А ее участниками являются управление образования, комитет по управлению имуществом города, департамент строительства, комитет по градостроительству и архитектуре. К слову, финансирование мероприятий по этой программе является федеральным, областным и местным.

В 2019 году на реализацию программы было предусмотрено чуть более 50 миллионов рублей, в том числе 2 млн 600 тысяч — федеральные средства, 41 млн 400 тысяч — областные и 3 млн 197 тысяч рублей — из городского бюджета. Были также внебюджетные источники — 2 млн 930 тысяч, — рассказал Анатолий Викторович. — И реализация программы 2019 года составила 100 %. Стоит добавить, что в программу входят две подпрограммы: оказание межгосударственной поддержки по улучшению жилищных условий отдельным категориям граждан и развитие территорий для жилищного строительства в нашем городе.

Иными словами, у города есть государственные обязательства — обеспечить жильем молодые семьи, оказать меры социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов-инвалидов и семьи, имеющие детей-инвалидов, и предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Так, по этой программе в прошлом году были проконсультированы 663 молодые семьи по улучшению жилищных условий; также сформирован список из 217 молодых семей, которые пожелали получить социальную выплату в 2020 году; с Министерством строительства Ростовской области заключены соглашения о предоставлении субсидий из бюджета на 7 молодых семей (всего более 10 миллионов рублей).

— В 2019 году в муниципальный список включено 36 детей-сирот Волгодонска (всего в списке 67 детей-сирот). С минстроем области было заключено необходимое соглашение, и по результатам проведенных электронных аукционов в муниципальную собственность на вторичном рынке жилья города были приобретены 43 квартиры, которые в прошлом году переданы детям-сиротам. На это было предусмотрено 38 млн 900 тысяч рублей, — отчитался Анатолий Усов.

— Практика показала, что селить детей-сирот в одном многоквартирном доме — это неэффективно, ведь они у нас, к сожалению, социально не адаптированы. Другие территории сегодня принимают решения — делить детей группами, подселять в дома с другими жителями города, чтобы они учились жить самостоятельно, так сказать. Может быть и нам последовать их приему? — спросила Людмила Ткаченко.

На что Анатолий Усов ответил, что сегодня город не имеет права приобретать квартиры в объектах, где уже более 25 % были приобретены городом ранее, и Волгодонск старается эту пропорцию соблюдать. Кроме того, в связи с большим падением стоимости жилья в нашем городе, уже второй год подряд приобретаются квартиры на вторичном рынке (есть и квартиры по 33 кв.м) и поэтому, собственно, дети-сироты больше не живут все вместе под одной крышей…

Фото автора и с сайта https://r-19.ru/ispolnenie-porucheniy-prezidenta-rossii/ukazy-prezidenta-rossii-ot-7-maya-2012-goda/mayskie-ukazy-prezidenta-rossii-v-tsifrakh-i-faktakh/253/49800/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.