Категории Главная темаДатаНовостиФото-видео

В клубе-музее «Красная звезда» Совет ветеранов почтил память воинов-афганцев Волгодонска

Выездное заседание Совета ветеранов Волгодонска состоялось 6 февраля в клубе-музее «Красная звезда» городской общественной организации «Российского Союза ветеранов Афганистана». Участники Великой Отечественной и дети войны собрались, чтобы отдать дань памяти павшим воинам-интернационалистам – 15 февраля исполняется 31 год со дня вывода советских войск из Афганистана.

Представители городской организации воинов-афганцев показали гостям свой музей, который располагается в обычной квартире на первом этаже дома по адресу: ул. К. Маркса, 2. Его начали создавать 30 лет назад. За это время здесь собраны образцы вооружения, форма, награды и личные вещи афганцев – уже сотни экспонатов. Посетителями музея становятся школьники и студенты – уроки мужества в этих стенах не редкость.

Вот и для участников Великой Отечественной провели экскурс в историю. Руководитель местного Союза ветеранов Афганистана майор запаса Александр Кириллов рассказал собравшимся, что сейчас более 300 воинов-афганцев проживают в городе, в том числе – военнослужащие 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой ордена Отечественной войны Донской казачьей бригады, которая ранее дислоцировалась в Волгодонске. Каждый третий участник событий награждён боевыми орденами и медалями. В период с 1979 по 1988 годы погибли шесть волгодонцев. Четверо из них похоронены на Аллее славы старого кладбища. Более 40 участников событий в ДРА ушли из жизни уже после войны. Их память собравшиеся почтили минутой молчания.

«В год 75-летия Великой Победы наши воспоминания о той «необъявленной» войне наполнены особым смыслом. 10 лет советские войска тяжёлых условиях горной местности на территории мусульманской страны со своими обычаями. Вины-афганцы продолжили традиции защитников Отечества и с честью выполняли конституционный долг в ДРА», – сказал председатель городского Совета ветеранов Владимир Мельников.

«Пронесётся пыль в Афганистане, Вихрем чьи-то жизни прихватив. Пусть им вечным памятником станет Этой песни простенький мотив», — а эти строки стали прологом к мини-концерту, подготовленному в честь памятной даты.

Кавалер ордена Красной звезды подполковник в отставке Александр Леонов в 1979-1980 годах командовал артиллерийским дивизионом в воинской части под Кундузом.

«Мы год не «вылазили» с совместных с мотострелками боевых заданий, пока орудия наши не выдохлись и нас не перевели в боевое охранение», – вспоминает офицер.

Также собравшиеся узнали о гибели Мараварской роты в ходе одного из самых неудачных боестолкновений советских войск с афганскими моджахедами в апреле 1985 года. Тогда погибла треть личного состава. Один из оставшихся в живых участников событий – боец спецподразделения волгодонец Василий Дидух – за спасение раненых и проявлено мужество – дважды награждён медалью «За Отвагу», что случается очень редко.

Приглашённый на торжество Михаил Чарупа рассказал о своих товарищах по НПИ, которым довелось служить в Афгане – это штурманы вертолётов МИ-6, кавалеры ордена «За заслуги перед Отечеством III cпени» Владимир Ложечников, Владимир Сучков (погиб) и Владимир Курганов (умер в 1991-м). Простым героям афганской войны он посвятил несколько песен, которые исполнил под гитару.

Затем собравшие читали стихи, смотрели фильм-отчёт о работе общественной организации афганцев в 2019 году, пили чай, делились воспоминаниями.

По итогам встречи член Совета ветеранов города Евгений Магденко сказал корреспонденту«ВП»:

«Сейчас центр тяжести патриотического воспитания и поддержка памяти о Великой Отечественной войне перемещается в сторону воинов «горячих точек»: фронтовики, труженики тыла и дети военных лет, к сожалению, неотвратимо уходят из жизни. Наши общественные организации военно-патриотического направления очень много делают для воспитания подрастающего поколения. Например, то, что наша молодёжь не «майданит», есть и их большая заслуга, хотя 30 лет они работают на голом энтузиазме. Это самые ответственные и неравнодушные люди, первые помощники городской власти. Пора администрации города обратить на них внимание, улучшить материально-техническую базу. Клуб-музей, который мы сегодня увидели, может вместить максимум 20 человек, а сюда на экскурсии классы приходят. «Красную звезду» нужно расширять или выделить ей другое, более достойное помещение, оснастить современным оборудованием, помочь финансово. Хорошо, если что-то для воинов «горячих точек» удастся сделать уже в 2020 году – в рамках программы «Год славы и памяти».