Категории НовостиРоссийская газета

В России разрешили выращивать мак и коноплю

11.02.2020

Для промышленных целей и с ограничениями

Как сообщает «Российская газета», премьер-министр страны Михаил Мишустин подписал постановление правительства от 06.02.2020 г. №101. Оно разрешает выращивание в промышленных целях отдельных видов снотворного мака и конопли.

Для производства наркотических и психотропных средств, используемых в дальнейшем в медицинских целях и ветеринарии, разрешается культивирование мака снотворного с неограниченным содержанием объемных долей наркотических средств и психотропных веществ.

Для иных промышленных целей допускается выращивание мака снотворного с содержанием в сухой массе частей одного растения массовой доли кофеина, морфина, орипавина и тебаина в размере, не превышающем 0,6 процента, а конопли с содержанием в сухой массе листьев и соцветий одного растения тетрагидроканнабинола в размере не больше 0,1 процента.

Постановление Правительства РФ от 20 июля 2007 года №460 «О запрете культивирования конкретных сортов конопли на территории Российской федерации», а также ряд других законодательных актов признаны утратившими силу.

Запоздалый здравый смысл?

В Российской империи доходы от продажи на мировой рынок конопли составляли значительную часть государственного бюджета. Говорят, почти весь такелаж флота «королевы морей» Великобритании состоял из русской пеньки. В 30-е годы в СССР по-прежнему производилась большая часть мирового объема промышленной конопли. Шла она на канаты и брезент, олифу и краски, масло и косметику, бумагу и нитки. Растение было неприхотливым, а отрасль считалась сверхприбыльной.

А потом, в 60-70-е, буквально за 10-15 лет целую сельскохозяйственную отрасль уничтожили совсем. «В 1961 году страны-участницы ООН подписали Единую конвенцию о наркотических средствах, которая предписывала установить контроль над выращиванием опийного мака, коки и конопли. Причём именно коноплю полностью исключили из медицинского использования, оставив при этом опиаты» (www.bagira.guru).

Бытует, однако, мнение, что коноплеводство пало жертвой промышленного лобби – производителям бумаги из целлюлозы и канатов из нейлона конкуренты, дескать, были не нужны. С другой стороны, выращивание промышленной конопли с практически нулевым содержанием каннабиоидов в мире не прекратилось. В отличие от России.