Категории Главная темаДатаНовостиОбщество

«Мы не победили, но война закончилась!» Волгодонцы о выводе советских войск из ДРА

В субботу, 15 февраля, жители Волгодонска отметили 31-летие вывода советских войск из Афганистана.

Воины-интернационалисты, их родные и друзья, казаки, сотрудники МЧС и полиции, школьники из «Политека» и «Юноны», студенты Волгодонского филала МИФИ — десятки волгодонцев проехали маршрутом памяти и вспомнили тех, кто не вернулся с «необъявленной» войны.

Мероприятие стартовало от памятника солдату-афганцу у клуба-музея «Красная звезда» по ул. Маркса, 2. Затем участники события переместились к ротонде «Волгодонцам, погибшим за Отечество», что на Бульваре Великой Победы. Завершилась памятная церемония на кладбище №1 у «Скорбящей матери». Везде стоял почётный караул и возлагались цветы.

По традиции перед собравшимися выступали руководитель местного Союза ветеранов Афганистана гвардии майор запаса Александр Кириллов, глава Администрации города Виктор Мельников, прдеседатель городской Думы — глава Волгодонска Людмила Ткаченко. Они говорили о стойкости духа советского солдата, о его верности воинскому долгу, о том,что новые поколения россиян не должны забывать о войне, которая длилась десять лет и унесла почти 14 тысяч жизней.

Волгодонск потерял в Афгане шестерых своих сынов. Это Александр Хузиахметов, Николай Никифоров, Сергей Гончаров, Виктор Копанёв, Геннадий Ситников и Евгений Баннов. Они посмертно были награждены орденом Красной Звезды. Четверо похоронены на Аллее славы старого кладбища, и к их могилам сегодня легли красные гвоздики.

Сейчас в Волгодонске проживают более 300 участников Афганского конфликта. Треть из них награждена боевыми орденами и медалями. Около 40 воинов-интернационалистов ушли из жизни уже в мирное время.

На вопрос «15 февраля — праздник или всё же день скорби?» один седой афганец ответил: «Праздник. Мы не победили, но война закончилась!» К сожалению, уже более 30 лет этот праздник со слезами на глазах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта