Категории Главная темаНовостиЭкономика

Сборка реактора стартовала на энергоблоке №2 Ростовской АЭС

На энергоблоке №2 Ростовской АЭС специалисты приступили к сборке важнейшего элемента энергоблока – реакторной установки, сообщает Управление информации и общественных связей станции.

Сборка происходит в рамках планово-предупредительного ремонта (ППР) энергоблока, который, как ранее сообщал сайт «ВП», начался в первых числах февраля 2020 года для дальнейшего повышения надежности эксплуатации объекта.

В работах задействовано свыше 1000 специалистов, в том числе – подрядных организаций («Атомэнергоремонт», «Корпорация АК «ЭСКМ»). Уже выполнен весь необходимый объём работ на реакторной установке, а именно: частичная выгрузка тепловыделяющих сборок (ТВС), ремонт основного и вспомогательного оборудования, а также систем безопасности. Сейчас осуществляется капремонт цилиндра низкого давления паротурбинной установки, средний ремонт турбогенератора с выводом ротора и ремонт основного оборудования турбинного отделения.

Весь комплекс ремонтных работ на энергоблоке №2 планируется выполнить за 35 суток вместо 36-ти – в рамках оптимизации сроков ремонта. Соответственно, за одни дополнительные сутки работы энергоблок выдаст потребителям Юга России порядка 25 млн кВт/ч дополнительной электроэнергии, что сопоставимо с сжиганием 12 тысяч тонн угля на тепловой электростанции.

По словам главного инженера Ростовской АЭС Андрея Горбунова, в 2019 году по такому же принципу были сокращены на 5,5 суток сроки ремонтной кампании по отношению к целевому уровню, что позволило дополнительно выработать 137 млн кВтч электроэнергии. Это сопоставимо с потреблением Волгодонском электроэнергии в течение 9-ти месяцев. 

Добавим, что ППР – это стандартные процедуры, проводимые на энергоблоках всех российских АЭС для поддержания стабильного рабочего состояния оборудования для гарантированной безопасной выработки электроэнергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта