Категории Актуальные вопросыГлавная темаНовостиОбщий интерес

Объединить, нельзя оставить. О реорганизации поликлиник рассказали в Горздраве Волгодонска

Жителей Волгодонска очень волнует тема объединения городских поликлиник №№ 1 и 3. Горожане обсуждают её в очереди к врачам и дома на кухне. Уже не раз этот вопрос рассматривали чиновники, депутаты и Общественная палата.

Зачем понадобилось объединение поликлиник, что это по сути: слияние административного звена или «обмен» врачами и миграция пациентов, на каком этапе процесс, каких плюсов и минусов от него ждать – за разъяснениями по этим и другим вопросами корреспондент «ВП» обратился к начальнику Управления здравоохранения Волгодонска Сергею Ладанову.

Медицинский холдинг

По итогам разговора получена следующая официальная информация.

Объединение первой и третьей поликлиник – глобальный проект городского здравоохранения, которым местные власти занимаются уже не один день. Говоря юридическим языком, два учреждения здравоохранения предполагается реорганизовать в форме присоединения того, что с меньшей мощностью (поликлиника №1) к тому, что с большей мощностью (поликлиника №3).

«Мы планируем создание поликлинического холдинга и единого юрлица, с учётом того, что здания и коллективы остаются на своих местах. Формально изменится только вывеска», – говорит Сергей Ладанов, добавляя, что по этому принципу в Волгодонске кода-то уже были объединены все подразделения детской поликлиники и две стоматологии.

В итоге будет одна поликлиника, состоящая из двух структурных подразделений – поликлиник №№ 1 и 3. Сохранится вся их филиальная сеть по всем адресам (Красный Яр и др.). При этом планируется сокращение 13 дублирующих должностей в первой поликлинике (главного врача, экономиста и бухгалтера, старшей медсестры и т. д.), поскольку будут созданы подобные должности в структурном подразделении, подчиняющемся холдингу, и всем сокращенным специалистам обеспечат трудоустройство с сохранением уровня заработной платы.

Присоединение не ухудшит условий труда в коллективах, поскольку это не сокращение и не перевод. Медиков не заставят работать в старом городе, если они трудоустроены в новом и наоборот. Для всех работников (кроме уже упомянутых 13 человек), итогом реорганизации станет лишь запись в трудовой книжке с новым названием их места работы.

Равные условия

Цель  реструктуризации – обеспечение равнодоступной для всех жителей города медико-санитарной помощи. Сейчас 275 сотрудников поликлиника №1 обслуживает 50 тысяч жителей старой части города, при этом расходы на оплату труда здесь 91 млн в год, а 285 сотрудников поликлиника №3 обслуживают 90 тысяч жителей новой части Волгодонска на 109 млн в год.  И на одного прикрепленного к поликлинике в старом городе в год расходуется 1800 рублей, а в новом городе – в 1,5 раза меньше. Как говорится, почувствуйте разницу.

«Объединение поликлиник устранит этот дисбаланс. Условия труда для  коллективов станут равными и на зарплате работников это не отразится. Кроме того, будут созданы единая иммунологическая и ренгенологическая службы. Все врачи станут равнодоступны жителям любой части города. Есть такие прецеденты, когда пациент переехал в другой микрорайон, а хочет обслуживаться у своего прежнего врача – пожалуйста, теперь это будет возможно», – добавляет главный медик Волгодонска.

Так же, по его словам, снять остроту медобслуживания населения врачами первичного звена, которая сейчас существует в городе из-за нехватки здесь 30% кадров, возможно только путём реорганизация и внедрения системы «Бережливая поликлиника». Опять же, как было сделано в детских медучреждениях города, и сайт «ВП» об этом рассказывал.

Добавим, что разработан проект постановления Администрации города об объединении. Сейчас он находится на стадии подписания. Расходы на реорганизацию составят 390 тыс. руб., из них 230 тыс. руб. – на слияние программного обеспечения.

От автора: отвечая на претензии всех сомневающихся жителей и особенно активистов, недовольных качеством медуслуг в Волгодонске, хочется сказать, что реорганизация – внутреннее дело медицинских учреждений и их руководства, которое действует в рамках законодательства.

Горожане должны доверять таким специалистам, как начальник Горздрава Сергей Ладанов, главврач поликлиники №3, заслуженный врач России и депутат Гордумы Виктор Дорохов (ведь мы сами выбрали его депутатом!) и другим руководителям, предложившим именно такой сценарий решения проблемы. И чем скорее мы примем его за основу, тем быстрее увидим его результаты и сможем подкорректировать нежелательные нюансы.

Валентина Варцаба

В последнюю минуту. Когда материал уже был опубликован, стало известно, что постановление о реорганизации поликлиник уже подписано.

Комментарии к “Объединить, нельзя оставить. О реорганизации поликлиник рассказали в Горздраве Волгодонска”

  1. Формально только вывеска сменится. А фактически врачи уже начали массово увольняться. В филиале 3-й поликлиники в кв.В-17 осталась только одна врач, остальные уволились. А обслуживает она три района, где проживает более 20 тыс. человек. Запись на прием на три недели вперед! И из других поликлиник продолжают увольняться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.