Категории ДатаНовости

22 февраля – День приманивания хорошего настроения

Глядя сейчас в окно, понимаешь, что это как нельзя более кстати.

Хорошее настроение – важная составляющая жизненного успеха и даже здоровья. Люди, которые умеют поддержать у себя позитивный настрой, как правило, меньше подвержены сердечнососудистым заболеваниям и даже простуде – у них сильнее иммунитет. У человека, который чаще бывает в хорошем настроении, выше болевой порог и он проще переносит различные неприятности. При этом наше настроение вовсе не является чем-то от нас совершенно не зависимым – человек при желании и практике может его регулировать. Причем начать лучше с «чистой физиологии». Как говорится, серотонин, окситоцин и эндорфины – наше все.

Итак, прошерстим интернет и обнаружим, что увеличить выработку организмом эндорфинов (в просторечии – «гормоны счастья», на самом деле – естественные нейропептиды опиоидной природы, вырабатываемые в головном мозге) помогает спорт и активный отдых, причем в удовольствие, но с солидными такими нагрузками. Хорошо также послушать музыку (лучше ту, которая очень нравится) или вдоволь насмеяться. И еще способ – острая пряная еда.

«Гормон любви» окситоцин повышается, само собой, при физическом контакте с любимым человеком (сами там разберитесь, как именно контактировать), а еще – на сеансах массажа. Можно также завести домашнее животное и заботиться о нем, ну или, на худой конец, растение. И да, уровень окситоцина у людей, которые состоят в длительных отношениях, выше, чем у тех, кто часто меняет партнеров. И кстати, не забывайте обнимать и гладить по головке своих детей – окситоцин им полезен и сию минуту, и в отдаленной «взрослой» перспективе.

Ну и, наконец, серотонин – наш природный антидепрессант, один из основных нейромедиаторов (веществ, помогающих передаче импульсов между нейронами головного мозга). Признаки его высокого уровня – уверенность в себе, желание действовать, прилив сил. Так что серотонин во многом отвечает за наши жизненные успехи. А еще на нем «завязаны» многие физиологические процессы в нашем теле, так что он более чем заслуживает внимания.

Чтобы повысить его уровень, необходимо для начала нормализовать режим сна и бодрствования – при недосыпании, тем более хроническом, выработка серотонина стремительно снижается. Во-вторых, посмотрите, не много ли вы едите сахара. Сильная тяга к сладкому говорит о низком серотонине, но конфетки-печеньки его компенсируют на очень короткое время – замените их фруктами. Включите в свой рацион больше продуктов, богатых триптофаном (аминокислотой, из которой вырабатывается серотонин), а также витаминами группы В: твердые сыры, бобовые, творог и яйца, сухофрукты и морская капуста, тыква. И наконец, не сутультесь и улыбайтесь – лучше уж «искусственная» улыбка, чем вообще никакой.

Ну, а не забывать отдыхать и развлекаться, а также делать приятное тем, кто рядом – это уж само собой.

Итак, всех с днем хорошего настроения – оно в ваших руках!

Изображение Alexas_Fotos с сайта Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.