Категории Российская газета

Для бизнеса на «упрощенке» отменят подачу декларации

1218С 1 июля 2020 года могут отменяется налоговая отчетность для предприятий на упрощенной системе налогообложения (УСН), применяющих онлайн-кассы. Законопроект об этом прошел первое чтение.

Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

Документ касается представителей малого и среднего бизнеса, у которых менее ста сотрудников, а доход не превышает 150 млн рублей в год. Если в качестве объекта налогообложения выбраны «доходы», то ставка составляет 6%. Другой вариант — «доходы минус расходы» со ставкой 15%.

Бизнесмены на «упрощенке» с объектом налогообложения в виде доходов смогут отказаться от предоставления налоговой декларации в ФНС. Для этого нужно уведомить об этом налоговую службу через свой «личный кабинет» налогоплательщика на официальном сайте ведомства.

Налоговые органы сами рассчитают сумму налога на основании поступивших к ним электронных данных о расчетах. После этого уведомление поступит в «личный кабинет».

Принятие документа стало возможным благодаря внедрению онлайн-касс. По данным ФНС на конец ноября, их в России используется более 3,2 млн. В сутки пробивается более 200 млн электронных чеков на общую сумму более 125 млрд рублей ежедневно.

Закон вступает в силу с 1 июля 2020 г., но не ранее чем по истечении одного месяца после дня его официального опубликования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта