Категории Актуальные вопросыЗакон и порядокСпроси у эксперта

Полиция предупреждает. Как избежать мошенничества при «удаленном» трудоустройстве

Удаленная работа – фриланс – сегодня очень распространенное явление при трудоустройстве. Немало вполне солидных организаций позволяют своим сотрудникам работать на дому, а благодаря развитию технологий связи работника и работодателя иногда разделяют многие километры. Однако наряду с порядочными работодателями встречаются и мошенники обыкновенные, а иногда и более чем изобретательные.

Ловушка первая – заработок предлагается простой и быстрый, как правило без специального образования, с нуля, причем оплата явно высоковата для предлагаемой довольно примитивной работы. Этому нередко посвящаются целые сайты, а «работодатели» (как правило с липовых аккаунтов) просто ломятся к вам с предложениями в личку в соцсетях. Это первый тревожный сигнал (как говорится, хлеб за брюхом не ходит).

Второй – у вас попросят плату за обучающие материалы или доступ к заказам. Но будьте готовы к тому, что когда отправите деньги, то больше не увидите ни работы, ни материалов.

К примеру, работодатель предлагает вам пройти трехдневный (или недельный, или месячный) обучающий курс, который стоит 3 тысячи (или 5 тысяч, или 15). Или же в вакансии нужно расшифровывать видеоролики, только вот сами ролики заархивированы и хранятся на неизвестном сайте. Доступ к этому сайту или к самим роликам нужно покупать. Либо работодатель предлагает подписать трудовой договор, однако курьерскую доставку договора вам придется оплатить самим. На самом деле, вас просто вынуждают перевести им деньги.

Бывают и еще более «интересные» случаи. Так, 32-летняя ростовчанка написала заявление в полицию о том, что кто-то оформил на нее кредит в размере 200 тысяч рублей. В полиции женщина пояснила, что некоторое время назад пыталась устроиться на работу в удаленном формате. Потенциальный работодатель задал ей несколько вопросов и сразу же сообщил, что ее кандидатура утверждена, а для оформления необходимо прислать свои документы. Когда заявительница отправила необходимый перечень документов, сотрудники организации перестали выходить на связь. А позже ей пришло уведомление из банка о кредитной задолженности. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», полицейские проводят необходимые мероприятия по установлению и задержанию подозреваемых в совершении данного преступления.

Итак, несколько простых правил техники безопасности при трудоустройстве на «удаленный» вариант работы.

Запомните, практически никто из «нормальных» работодателей не требует от фрилансеров присылать какие-либо документы.

При удаленной работе работодатель платит вам деньги, а не наоборот. Честные работодатели, заинтересованные в обучении сотрудников, обучают их бесплатно и никогда не просят оплатить учебники, уроки или доступы к чему-либо. Блокируйте мошенников, которые требуют что-то оплатить, и жалуйтесь каналам и сайтам, которые разместили такую вакансию.

Не бойтесь просить предоплату. Честную компанию такие условия не смутят.

Изучайте рынок, в котором хотите работать, оцените по объявлениям известных компаний, как обычно оплачиваются ваши навыки.

По материалам пресс-службы областного ГУВД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта