Категории Актуальные вопросыЗОЖНовостиОбщий интерес

450 высокотехнологичных операций проведено в больницах Волгодонска за три года

За 2017–2019 годы в медучреждениях Волгодонска проведено 450 высокотехнологичный операций, заявил корреспонденту «ВП» начальник Управления здравоохранения города Сергей Ладанов.

По словам руководителя Горздрава, сейчас медицинскую помощь с применением высоких медицинских технологий в городе оказывают два отделения – сосудистый центр горбольницы №1 и отделение ортопедии и травматологии БСМП.

«В сосудистом центре за 2018 год (с момента открытия) проведено 170 операций стентирования коронарных артерий, хотя намечали 150, в 2019-м – уже 175, в том числе – и в экстренном порядке. В 2020 году планируем помочь уже 300 больным избежать инфаркта», – сказал Сергей Ладанов, уточнив: операции дорогостоящие, но для пациентов бесплатные, потому что финансируются в системе ФМС.

Специалисты кардиоцентра способны оказать высокоэффективную помощь больному в течение 1,5-2 часов. Глобальная задача, которая стоит перед коллективом, – и дальше обеспечивать работу в режиме 24/7/356, то есть – круглые сутки быть готовыми прийти на помощь пациенту с сердечнососудистым заболеванием.

В отделении травматологии и ортопедии БСМП за три последних года провели 105 высокотехнологичных операций, в среднем — около 35 в год.

«Результаты хорошие, но наращивать объёмы специалисты здесь не имеют возможности, так как заточены на оказание экстренной помощи. Вывод напрашивается сам собой – нужно открывать специализированное отделение. Но, к сожалению, нет ни одной федеральной или региональной программы, с помощью которой мы могли бы получить средства на эти цели. Дальнейшее же наращивание объёмов высокотехнологичной медицинской помощи жителям Волгодонска возможно только при соответствующем финансировании»,  – резюмировал руководитель Горздрава.

Действительно, сейчас на Дону активно решаются проблемы сельской медицины и здравоохранения шахтёрских территорий. Но средние города, такие как Волгодонск, в медучреждениях которого обслуживаются жители всех районов востока области, пока остаются без должного внимания. Говорить о дальнейшем развитии высокотехнологичной медпомощи в Волгодонске пока не приходится: в настоящий момент остро нуждаются в ремонте здания БСМП и родильного дома в старом городе, но средств нет и на это.

О ситуации, когда требуется медицинская помощь, но при этом не обязательно брать талончик к врачу, читайте ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта