Категории Российская газета

Новых заражений все меньше

Посол Китая в России рассказал, как его страна борется с коронавирусом

2Власти Китая взяли эпидемию коронавируса под контроль. Как рассказал посол КНР в Москве Чжан Ханьхуэй, «появились позитивные изменения: в большинстве провинций и городов (кроме провинции Хубэй) уже 18 дней подряд наблюдается снижение количества новых случаев заражения, ежедневно выздоравливает более 2 тысяч человек». Значительно снизилась смертность от заболевания.

Из аптек Рима, до которого инфекция пока не докатилась, уже исчезли все маски и средства дезинфекции — их можно купить лишь в интернет-магазинах за баснословные деньги. Фото: EPA

По словам дипломата, в провинции Хубэй она сейчас составляет менее 3 процентов, а в других регионах — 0,55 процента от числа заболевших. «Общие показатели смертности значительно ниже, чем от обычного гриппа», — подчеркнул посол, добавив, что только в США от гриппа умерли порядка 14 тысяч человек — почти в шесть раз больше, чем от коронавируса в Китае. Чжан Ханьхуэй выразил уверенность, что «уже в ближайшее время будет одержана победа над эпидемией коронавируса». Как сообщил посол КНР, порядок в большинстве городов будет восстановлен к концу февраля.

В провинции Хубэй, где расположен центр эпидемии, порядок будет восстановлен к концу марта. При этом посол заверил, что после завершения эпидемии будут предприняты меры для стимулирования экономики страны. Чжан Ханьхуэй также рассказал, что в Китае уже разработали вакцину, которая должна помочь организму человека бороться с коронавирусом, однако ее нужно еще протестировать, выяснить, насколько она эффективна, выявить побочные эффекты. По словам дипломата, испытания могут быть завершены примерно через восемь месяцев. Пока же для лечения в Китае используют несколько давно существующих препаратов (в частности, от малярии) в сочетании с китайской народной медициной (траволечением). В итоге, согласно последним данным, было вылечено 24 539 человек.

Как подчеркнул посол, руководство Китая придает большое значение борьбе с коронавирусом. «Председатель КНР Си Цзиньпин дал указание ставить на первое место жизнь и здоровье народа, поэтому были предприняты самые жесткие меры изоляции, во многих городах было приостановлено транспортное сообщение, в провинции Хубэй отрезанными от остального мира оказались отдельные жилые кварталы. Это дало хороший эффект в борьбе с распространением заболевания», — отметил Чжан Ханьхуэй. Он назвал происходящее в Китае «всенародной войной с коронавирусом». Меры по борьбе с ним затронули более миллиарда человек, которые вынуждены оставаться дома, но их обеспечили едой, теплом, водой, электричеством. «Такой масштабной мобилизации, я думаю, в человеческой истории мы не видели», — заявил посол

Медперсонал генеральной больницы «Хуайбэйкуангун» в городе Хуайбэй борется с коронавирусом.Фото: Газета «Жэньминь Жибао»

Дипломат рассказал, что в Китае высоко оценили послания от президента России Владимира Путина и российского парламента в поддержку китайского народа. «Друзья познаются в беде​​​. Именно в это время нам нужна такая поддержка», — заявил посол. Он напомнил, что российские специалисты принимают участие в разработке лечения. «Это очень хорошее начало сотрудничества между Китаем и Россией в области здравоохранения», — отметил дипломат, выразив уверенность, что медицинской теме будет уделено повышенное внимание в рамках российско-китайского стратегического партнерства. В то же время глава дипмисии обратил внимание на действия некоторых западных стран, которые пытаются создать сложности для КНР, распространяют «политически вирус», с которым также приходится бороться. Что касается источника коронавируса, то, по словам посла, он до сих пор не выявлен. Предполагается, что он, как и SARS, попал к людям от диких животных. Создание вакцины позволит человечеству сосуществовать с коронавирусом, как это происходит тысячелетиями с другими вирусами, отметил дипломат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.