Категории Российская газета

Конвейер для льгот

Назначение материнского капитала и пенсий будет автоматизировано

Бегать по инстанциям и собирать стопки справок, чтобы добиться назначения социальной выплаты от государства, больше не придется. Чиновники переходят на проактивный режим работы, при котором все положенные человеку льготы, блага и средства будут предоставляться ему автоматически или с минимальными усилиями с его стороны. Материнский капитал и пенсия для инвалидов станут одними из первых выплат, оформление которых будет максимально упрощено.

Теперь за льготами никуда бегать не придется, все, что должно дать государство, само найдет адресатов. Фото: Yana tatevosian / istock

«Раньше органы Пенсионного фонда могли рассматривать заявление о выдаче материнского капитала до месяца, а при возникновении вопросов и сложностей — до двух месяцев, теперь у нас будет пять дней на оформление маткапитала и десять дней на то, чтобы согласовать его использование, — заявил министр труда и социальной защиты Антон Котяков на заседании общественного совета минтруда. — Чтобы добиться такой скорости, нам пришлось провести цифровую трансформацию и работы Пенсионного фонда, и взаимодействия его с другими госструктурами — ФНС, органы опеки и попечительства, ЗАГСами. Причем речь идет не только о делах будущего, но и ретроконверсии всех имеющихся баз данных».

В результате сразу после регистрации ребенка в ЗАГСе начнется процесс по оформлению маткапитала. Пойдут автоматические запросы во все нужные инстанции, и уже максимум на пятый день в личном кабинете на портале госуслуг у мамы появится запись: «Вам оформлен материнский капитал».

Примерно по такой же схеме будет организован процесс использования материнского капитала на приобретение жилья. Минтруд уже ведет работу со Сбербанком, ВТБ и ДОМ.РФ, чтобы при обращении молодых родителей за ипотекой им не надо было самим собирать пакет документов. Весь информационный обмен произойдет в автоматическом режиме. А после регистрации права собственности на жилье в Росреестре кредитные организации автоматически перечислят все деньги адресатам.

«У нас есть три главных канала: Единый портал госуслуг, органы соцзащиты и МФЦ, — добавил Антон Котяков. — Есть задача сделать так, чтобы все свои проблемы гражданин мог решить с их помощью».

Аналогичная схема будет применяться и при назначении пенсии по инвалидности. После обращения в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) заявка на оформление пенсии сразу отправится дальше по инстанциям. «Сейчас гражданам с установленной инвалидностью приходится посещать три, четыре, а то и пять учреждений, чтобы оформить положенные по закону выплаты. Понятно, что людям с особенностями здоровья это не слишком просто, — объяснил министр. — Наша задача — максимально упростить все процедуры, чтобы человеку было удобно».

Бюро МСЭ будет автоматически передавать в ПФР информацию об освидетельствовании человека и установлении ему группы инвалидности, на основании этих сведений будет назначаться пенсия. Таким образом, человек перестанет быть «курьером» между различными органами. Новая система заработает с 1 июля 2021 года.

Кроме того, семьи с детьми от 3 до 7 лет, еле сводящие концы с концами, начнут уже с 1 июля этого года получать специальное пособие от государства. Сначала в размере половины прожиточного минимума, а с января 2021 года — в размере прожиточного минимума. Подать заявление о назначении пособия можно будет через отделения Пенсионного фонда, центры госуслуг или органы соцзащиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.