Категории Актуальные вопросыГлавная темаКультураНовости

Установлены зоны охраны шести объектов культурного наследия в Волгодонске

На заседании правительства Ростовской области под председательством первого заместителя донского губернатора Игоря Гуськова 2 марта приняты постановления об установлении зон охраны 20 объектов куль­турного наследия (ОКН) регионального значе­ния.

Как сообщили сайту «ВП» в Управлении информационной политики регионального правительства, шесть объектов расположены в Волгодонске.

Это «Фонтан Победы», «Памятник 40 лет Победы», «Памятный знак «Первый дом нового города», «Композиция «Корчагинский поход продолжается», «Памятный знак Максиму Горькому», «Композиция «Мирный атом».

Также утверждены требования к градостроительным регламентам в границах территорий данных объектов.

Напомним, что охранная зона ОКН – это территория, в пределах которой для обеспечения сохранности объекта в его историческом ландшафтном окружении, устанавливается особый режим использования земель и земельных участков. Хозяйственная деятельность здесь ограничена, строительство запрещено. Возможно только специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.

По словам Игоря Гуськова, на разработку проектов зон охраны 20 объектов, и проведение их государственной историко-культурной экспертизы из областного бюджета выделено 9,9 млн рублей.

Добавим, что нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия влечет за собой ответственность – наложение крупных штрафов. Так, для юрлиц максимальная сумма может достигать 5 млн рублей. Кроме того, предусмотрена и уголовная ответственность: за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия можно получить реальный срок – до трёх лет лишения свободы.

Куда перенесли в Волгодонске скульптуру «Девушка с книгой», читайте ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.