Категории НовостиЭкономика

В Волгодонске после замены все еще стоят 16 новых лифтов

Причина – «залповый» объем работ в конце прошлого года и недостаточный контроль за их выполнением.

В конце прошлого года в Волгодонске был заменен сразу 81 лифт в многоквартирных домах. Это были те самые лифты, замена которых, по какому-то непонятному «техническому сбою», была фондом капитального ремонта отнесена аж на начало 40-х годов нынешнего века, притом что соки их эксплуатации истекли. Чтобы спасти ситуацию, напомним, из бюджета области выделили средства на решение этой проблемы. Однако, хотя замена лифтов была произведена довольно быстро, часть из них не запущены до сих пор. О причинах задержки депутатам рассказал директор департамента строительства и городского хозяйства Александр Бубен.

Первая причина, по его словам, – «залповость» выделения средств, которые поступили в городской бюджет в конце прошлого года сразу на большой объем работ – аж 81 лифт. Это повлекло за собой необходимость привлекать сторонних подрядчиков, увеличивать количество монтажных бригад и вести работы как можно быстрее. В итоге, как и следовало ожидать, местами пострадало качество.

Вторая причина – недостаток контроля со стороны управляющих организаций. Формально это в их обязанности не входит, но на практике, по мнению директора коммунального департамента, инженерам «управляек» стоило бы «постоять над душой» у монтажников, поскольку им же потом эти лифты эксплуатировать, а большинство недоработок, на которые теперь указывают проверяющие, можно было заметить заранее. Красноречивым является, например, тот факт, что сегодня стоят лифты на территории обслуживания одной организации – УК «Уют».

В настоящее время в городе по-прежнему не работают 16 новых, полностью смонтированных лифтов. Негодование жителей домов, которые вынуждены подниматься на верхние этажи пешком, понять можно, тем более что они не стесняются его высказывать, в том числе и через соцсети. Но все же стоит помнить, что лифт – это опасный объект, процедура его сдачи в эксплуатацию занимает от трех месяцев (это в идеальном случае) до полугода, и ускорить ее можно, наверное, только тщательно выполняя предписания, выданные Ростехнадзором.

Комментарии к “В Волгодонске после замены все еще стоят 16 новых лифтов”

  1. «…недостаток контроля со стороны управляющих организаций. По мнению директора коммунального департамента, именно инженерам «управляек» стоило бы «постоять над душой» у монтажников, поскольку им же потом эти лифты эксплуатировать, а большинство недоработок, на которые теперь указывают проверяющие, можно было заметить заранее» — это действительно так и впервые в Вашей газете это озвучено. Об этом мы и писали во все инстанции — специалисты ЖЭКа должны были контролировать работу монтажников, а не самоустраняться и говорить, что они ни причем. Теперь суд может компенсировать моральный урон понесённый собственниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.