Категории Главная темаКультураНовости

«Ленивых не было». Общественная палата высоко оценила развитие культуры в Волгодонске

13.03.2020

Очередное заседание Координационного совета Общественной палаты Волгодонска состоялось 13 марта.

Собравшиеся заслушали начальника Отдела культуры города Анжелики Жуковой об исполнении муниципальной программы «Развитие культуры в городе Волгодонске» в 2019 году.

Восемь мероприятий каждый день

Анжелика Николаевна подробно информировала о деятельности городской сферы культуры, которая представлена 11-ю учреждениями, где трудятся 746 человек. Это два дворца, шесть учреждений дополнительного образования, один театр, один парк и Централизованная библиотечная система.

На базе учреждений культуры работают 207 клубных формирований, в которых занимаются 4049 человек.

На обеспечение деятельности учреждений культуры на 2019 год было предусмотрено более 265 млн. рублей, в том числе – порядка 9,2 млн – из областного и федерального бюджетов. Средства освоены на 99,9%.

Также получен доход от предпринимательской и иной деятельности в размере 61 млн. 467,0 тыс. рублей.

«Состоялось торжественное открытие обновленного сквера «Дружба» – после выполнения работ по благоустройству, которые были проведены в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». На обновление сквера направили более 40 млн рублей, в том числе  24,3 мл – из областного бюджета», – рассказала главный работник культуры города об одном из важных культурных событий Волгодонска.

Добавим, что всего за прошлый год в городе организовано и проведено свыше 3182 культурно-досуговых мероприятий, на многих из которых Жукова подробно остановилась, а также отметила заслуги и успехи своих подчинённых и творческих коллективов в конкурсах и фестивалях.

Также из значительных событий 2019 года можно назвать юбилейные даты, которые отметили три учреждения культуры: музыкальная школа им.Д.Д. Шостаковича – 55 лет; художественная школа – 40 лет и ДК им. Курчатова – 30 лет.

Председатель ОП Виктор Стадников удивился количеству мероприятий: в среднем – более, чем по восемь штук в день, и так каждый день и круглый год.  Но цифры взяты не с потолка,  и уже прошли проверку областного министерства.

«Гордимся уровнем культуры»

В итоге, члены Общественной палаты высоко оценили роль учреждений культуры: в духовно-патриотическом воспитания молодёжи, поблагодарили за совместную работу с учреждениями образования и профилактику негативной среды (Наталья Полищук), участие в благотворительных акциях (Надежда Горбанёва). И вообще, «можно гордиться таким уровнем культуры» – констатировал Михаил Гункевич.

Но попросили больше уделять внимания организациям, объединяющих людей с ограниченными возможностями здоровья и «пожурили» за то, что порядка 60% оказываемых услуг в местной культуре, – платные: по мнению общественников это много.

«Мне доклад понравился. Чувствуется неформальное внимание руководства города, чувствуются гранты и областное финансирование и приоритетное внимание к культуре. Посмотрите, все основные проблемы закрыты: это свет, звук, кресла, сцена, информационное поле, вошли в программу концерна «Росэнергоатом», и так далее. Работа проделана большая, работа видна. Всё, что от работников культуры, от творческой интеллигенции зависело – в рамках законодательства сделано. Ленивых, действительно, не было», поделилась своим мнением с корреспондентом «ВП» председатель Общественного совета по вопросам культуры и искусства Людмила Мурашова.

Людмила Евгеньевна также высказала пожелание, чтобы чиновники от культуры обратили больше внимания на общественные организации в области культуры.

«Творческим людям нужна поддержка. Не всегда, может быть, финансовая. Если они за свои средства печатают поэтические сборники, рисуют картины, (что стоит средств), понятно, надо выделять им выставочные площади, или популяризировать деятельность, находить для них аудиторию, поддерживать фестивальное движение».

Также на заседании КС были обсуждены и другие вопросы. В частности – рекомендации Общественной палаты РФ в рамках деятельности Форума активных граждан «Сообщество», весенний субботник в Экологическом сквере, ответы на письменные запросы Палаты и другие.