Категории Главная темаКультураНовостиФото-видео

В Волгодонске торжественно открыли выставку «Ретро плюс перспектива»

В понедельник, 16 марта, в центральной библиотеке состоялось торжественное открытие фотовыставки «Ретро плюс перспектива». Организатором экспозиции выступил Союз художников Волгодонска. Согласитесь, не совсем обычный выбор даты открытия выставки, но весьма символичный. Понедельник, как известно, день тяжелый. И вместе с тем, он первый в рабочей неделе, ее начало. Фотоклуб «Волгодонск» сегодня переживает не самые простые времена. «Ретро плюс перспектива» — это выставка, с которой организаторы связывают надежды на возрождение былой активной деятельности фотохудожников.

Участвовать в выставке могли не только члены СХВ, но и все желающие. С одной стороны потому, что фотоклубу необходима «свежая кровь», новые таланты, с другой, потому что политика Союза художников Волгодонска в целом направлена на выявление творчески одаренных людей и вовлечение их в общественную деятельность по развитию в Волгодонске культурной среды. И, надо отметить, в какой-то мере надежды оправдались. Из тринадцати авторов, предоставивших свои работы на выставку, всего три члена фотоклуба, входящего в Союз художников Волгодонска, остальные – люди, являющиеся фотохудожниками не по статусу, а по сути, по душевной склонности. То, что художнику по силам делать весьма талантливые фотоснимки, не удивительно. Работы Виктора Николайчика, Зинаиды Петраковой стали тому подтверждением. Чувство цвета, понимание композиции — для них дело привычное.

Неожиданными для многих стали фотографии, автором которых оказался Юрий Лебедев. Никто не ожидал, что депутат городской Думы, бывший офицер-подводник столь тонко чувствует прекрасное, так талантливо умеет «видеть и строить кадр». Оказывается, фотографией он увлекается с детства, а выставить свои работы решился только теперь. Так же, особое внимание привлекают работы Антона Сологубова. Его восприятие красоты природы – словно подарок всем нам, не обладающим таким творческим зрением, не умеющим «выхватить» необычное из целого ряда обычных для нас вещей. Успешно дебютировали как фотохудожники Александр Тучин, Владимир Шалимов. В очередной раз оказались на высоте фото мэтры Давид Рубашевский, Александр Челмодеев, Евгений Ревенко. Словом, было на что посмотреть, было чему удивиться, было над чем задуматься.

Подробнее о выставке фотохудожников читайте в следующем номере «ВП». «Ретро плюс перспектива» продлится месяц. Если за эти тридцать дней вы найдете время посетить выставочный зал центральной библиотеки, обязательно получите заряд положительных эмоций, и кто знает, может решите посвятить себя художественной фотографии?!

Автор: Нина Егорова

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.