Категории Главная темаЗОЖНовостиОбщий интересПроисшествия

В «короне» заразы. Журналист из Волгодонска попала в эпицентр коронавируса Италии

Моя землячка и коллега, журналист и сценарист Катерина Мигулина (на фото) в данный момент находится в Италии, охваченной коронавирусом. Она пишет: «Мы все с «короной», которую никто не хочет носить».

На 21 марта в этой стране уже 47 тысяч заражённых, более 4 тысяч переболели и выздоровели, столько же – умерли. Больницы переполнены, медики валятся с ног. Никрологи, которые печатают в газетах, не помещаются на 10-ти страницах. Ситуация такая серьёзная, что Владимир Путин пообещал помочь этой европейской стране в борьбе с ковид-19.

Я остаюсь дома

Сейчас Катя, как и остальные 60 миллионов жителей Италии, находится под домашним арестом.

«Нас всех загнал в дома новый невидимый враг по имени “Ковид-19” и декрет правительства, который звучит коротко и ясно: io_resto_a_casa — я остаюсь дома.

Самоизоляция – самый действенный способ борьбы с вирусом. Я не могу выйти из дома без крайней нужды, только – в продуктовый магазин или аптеку. Не раз встречала патрульную машину, которая контролирует перемещения людей. Можно нарваться на арест или штраф в 206 евро», – пишет Катюша в одной их своих публикаций.

Согласно статистическим данным, по уровню медицины Италия – на 20-м месте в мире, Россия – аж на 119-м. В России, в Москве живут Катины дети. Поэтому она очень надеется, что наша страна не допустит повторения итальянского сценария.

Территории Италии,  захваченные вирусом, ситуация на 10 марта.
Территории Италии, захваченные вирусом, ситуация на 10 марта.

«Девочка с книгой»

С Катей мы знакомы без малого 30 лет: вместе трудились в многотиражке на заводе Атоммаш, потом – в «Вечёрке». Сдружились и продолжаем общаться до сих пор.

Катюша невероятно талантливая и работоспособная. В разное время была корреспондентом в самых крутых изданиях страны – «Комсомолке», «Собеседнике», «Спид-Инфо» и др. Её статьи публикуют «Аргументы недели», «АиФ. Европа» и глянцевые журналы. Пишет стихи.

Школьницей она играла в местном ТРАМ у Николая Задорожного и уже состояла в городском литературном объединении. В середине 90-х уехала из Волгодонска (сначала – в Ростов-на-Дону, потом – в Москву). Но в кругу наших общих знакомых скульптурную композицию «Девушка с книгой», что теперь установлена возле Центральной библиотеки, до сих пор называют не иначе как Катя Мигулина.

Итальянская мечта

В Италии Катя оказалась не случайно, а по мечте с 13-летним стажем. «Мечта была простая, женская – выучить итальянский язык, пожить в Италии, выйти замуж за “итальяно веро”».

Катя и Лука
Катя и Лука

И вот – спасибо Интернету – познакомилась-таки с «макаронником», далеко не олигархом. Не раз ездила к нему в гости, а 13 мая 2017-го, стала женой чистокровного итальянца Луки (поговаривают даже, что он племянник Марчелло Мастрояни). Поселилась у него в городке Новента Вичентина, что в 70 километрах от Венеции.

Надо сказать, что с Катей по жизни случаются умопомрачительные истории. Ей не надо выдумывать сюжеты для статей и сценариев, она проживает их с непредсказуемым постоянством и завидной стойкостью.

Самая невероятная из последних – коронавирус «набросился» на Италию и начал распространяться из местечка Во Эуганео, которое находится в 10 км именно от её дома в Новенто Вичентине.

«Именно там умерла первая жертва нового коронавируса – 78-летний Адриано Тревизан, завсегдатай китайского бара, – рассказывает подруга. – Всех жителей Во сразу посадили на карантин. В «красную» зону попал и мой муж. Лука, кстати, тоже каждый день посещал китайский бар».

Бергамо без Труффальдино

Сама Катюша 2 января из семейного гнезда переехала в Бергамо – туристический город на севере Италии, где ей предложили работу с жильём в одном из отелей. Мы так за неё порадовались. Даже захотели летом в отпуск поехать именно в Италию: повидаться с землячкой, и страну посмотреть.

Два месяца Катерина трудилась на ресепшне и вела соцсети отеля, как пиарщик и автор. Когда коронавирус добрался и до Аппенин, сочинила и разместила на личной странице в ФБ безобидное, на мой взгляд, четверостишье: «Приезжайте к нам в отель, Здесь без вируса постель, Здесь стерильно и тепло, Мы открыты всем назло!»

То ли за стишок, а скорее всего потому, что индустрия итальянского туризма стала терпеть крах, мою Мигулину в одночасье «сократили» и выставили вон. Расчёт и личные вещи она получила, но позже.

29 февраля Катя написала мне: «Валечка привет! А меня из отеля выгнали за стишок… ночевала почти на улице, сегодня переехала на озеро Маджоре, в какую-то деревню».

Кать, о такой ли жизни ты мечтала? Сразу впомнились слова песенки в фильме «Труффальдино из Бергамо»: «Для двух господ придется мне Быть расторопней и проворней. Зато заплатят мне вдвойне, И за двоих меня накормят». Вот почему это не про Катю?

Выкручивайтесь сами!

Кстати, в Бергамо подруга сбежала от депрессии, после того как комиссия курсов ОСС (операторе сочио санитарио) завалила её на финальном экзамене.

Во время практики в итальянской больнице
Катерина во время практики в итальянской больнице

Россиянка МигулИна (именно так, с ударением на букву «и» называли Катюшу однокурсники, словно это имя) хотела стать дипломированной санитаркой, чтобы иметь постоянную работу и гарантированную зарплату. Прошла годовой курс, четыре практики в различных учреждениях санитарной системы, получала положительные баллы. Сделала курсовую об одной из своих практик. Заметьте – всё это на итальянском языке. А ещё создала русско-итальянский словарь-справочник по уходу за больными. И после всего этого ей дали заключение о профнепригодности. «Нон идонеа!» — «Не годна!»

К тому же русскую невестку не взлюбила мать Луки – Мариза. В общем, всё одно к одному.

Теперь, когда разразился коронавирус, Катины читатели и почитатели шутят в Сети: «Не взяли Катю в санитарио, выкручивайтесь сами!».

Особое везение

Всё было бы, наверное, смешно, если бы не так грустно. Два дня назад с моей подругой случилось новое приключение-злоключение – заболела. Да так, что пришлось вызывать скорую помощь.

«Попасть во время пандемии Covid-19 в больницу — нужно иметь особое везение», – шутит Катюша.

Медпомощь ей оказали не сразу. Так как она прописана в первом очаге ковид-19 – провинции Виченца, а затем находились во втором очаге эпидемии – в Бергамо, её повезли в больницу в Варезе (Ломбардия).

Там провели УЗИ, взяли анализы, выполнили небольшую операцию, после которой адская боль стала утихать, сделали укол – словом, не бросили на произвол судьбы и даже бесплатно.

Сейчас моей землячке нужно дальнейшее лечение, в том числе – и хирургическое. Катя хочет поскорее вернуться в Россию. Есть только один путь – самолётом из Рима. Но авиасообщение с Италией ограничено, и до Рима нужно ещё как-то добраться. Написала в МИД, ждёт ответа.

Переживаю за Катю, как за близкого человека, к тому же одна из её дочек-близняшек – моя крестница. Постараюсь помочь, чем смогу. Правда, у неё нет даже банковской карты, куда бы можно было перечислить деньги. Раньше она пользовалась дочкиной картой, пока мошенники не украли с неё все средства, и пластик заблокировали. Ситуация — совсем не Dolce Vita.

«Почти три года я жила без телевизора, отопления, работы, зарплаты и карты, — написала Катя в ФБ. – Надеюсь, что чёрная полоса в ближайшее время закончится, начнётся светлая или яркая».

Пусть так и будет!

Автор Валентина Варцаба. Фото: из личного архива Катерины Мигулиной

Комментарии к “В «короне» заразы. Журналист из Волгодонска попала в эпицентр коронавируса Италии”

  1. Королевство Швеции — одна из немногих стран, которая до сих пор не закрыла границы, здесь продолжают работать все образовательные учреждения, кафе, рестораны, тренажерные залы.

    Правительство не предпринимает никаких чрезвычайных мер в борьбе с распространением опасного вируса. Премьер-министр Стефан Лёфвен заявил, что будет введена некая форма контроля для въезжающих в страну, которая продлит процедуру пересечения границы. Шведское Управление по делам публичного здравоохранения несколько дней назад выдало рекомендации по тестированию на коронавирус прежде всего людей с тяжелыми признаками Covid-19, пациентов больниц, медицинский персонал и людей пожилого возраста, находящихся в группе повышенного риска.

    Шведские ученые утверждают, вопреки мнению своих коллег из других стран, что коронавирус… безопасен! Мол, среди заразившихся уровень смертности всего 2 процента.

    В Швеции число заболевших превысило отметку в 1000 человек. Умерли три человека, один выздоровел, трое в тяжелом состоянии. В последнее время не зарегистрировано большого числа новых случаев заражения. И сейчас здесь весь бизнес продолжает функционировать в прежнем режиме, как ни в чем ни бывало.

    Ведущая польская спортсменка-триатлонистка Йоанна Солтыщяк в своем посте в соцсети приглашает на спортивные базы в эту страну. Она же пишет, что все общественные места там открыты, нет распоряжений на работу из дому, предприятия не закрываются, здесь только опубликованы рекомендации тем, кто почувствовал себя заболевшим, просто оставаться дома. Люди не должны сохранять дистанцию между собой в общественных местах. Более того, известен случай врача, которая заражена вирусом и целую неделю продолжает… оперировать на рабочем месте в больнице.

    Спортсменка пишет: страна, в которой есть инструкции по поведению в самых различных ситуациях, оставляет своим жителям право поступать в этой ситуации имея «развязанные руки».

    Некоторые медики говорят, что страшнее опасного вируса — «вирус страха», который заставляет людей совершать поступки, усугубляющие ситуацию. При этом призывают благоразумно следовать предписаниям руководства своих стран.

    Время покажет, были ли правы власти Швеции, поступая таким образом. На кону — жизнь и здоровье миллионов людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта