Категории ДатаКультураНовости

25 марта – День работников культуры

Трудно поверить, но общего профессионального праздника у работников культуры не было долгое время. В российском праздничном календаре было немало «специализированных» дат, таких как День музеев или библиотек, а день работников культуры появился совсем недавно – указ об установлении этой даты был подписан президентом РФ в 2007 году.

Хотя изначально это была «инициатива снизу»: впервые День работников культуры был проведен  в Наро-Фоминском районе Московской области в 1996 году. Затем инициативу поддержал тогдашний министр культуры РФ А.С.Соколов, выступивший в 2006 году на заседании Госсовета с предложением об учреждении нового праздника – на основании многочисленных обращений из регионов. К тому же в нескольких регионах уже существовали дни работников культуры, проводимые вразнобой.

27 августа 2007 года Президент России Владимир Путин подписал указ «О Дне работника культуры». Датой профессионального праздника было назначено 25 марта. Этот день стал общим профессиональным праздником для тех, кто отмечал ранее, независимо друг от друга, день российской печати, международный день памятников и исторических мест, день музеев, день писателя, день театра, всемирный день книг и авторского права и другие подобные даты.

Изображение Alina Kuptsova с сайта Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта