Категории НовостиРоссийская газета

Служба для профи

Сергей Шойгу рассказал о росте числа контрактников

Число военнослужащих по контракту в Российской армии увеличилось более чем в два раза с 2012 года и составило 405,1 тысячи человек. Об этом министр обороны России Сергей Шойгу сообщил на пленарном заседании Совета Федерации. Глава оборонного ведомства выступил перед сенаторами с докладом о состоянии и направлениях развития Вооруженных сил РФ.

Растет доверие к Вооруженным силам и престиж воинской службы. Сергей Шойгу напомнил, что в 2012 году всего 21 процент россиян были уверены, что армия способна защитить страну, престиж военной службы составлял 28 процентов. Ситуация стала меняться после системных мер, принимаемых при реализации майских указов президента. Они касаются перевооружения Вооруженных сил, увеличения доли контрактников на 50 тысяч в год, повышения уровня социальной защиты военнослужащих. В итоге за прошедшие семь лет кадровый состав Вооруженных сил серьезно изменился. Количество призывников «уменьшилось до 225 тысяч, то есть почти на 100 тысяч, а численность контрактников превысила 405 человек, то есть их число увеличилось более чем в два раза», доложил министр. По прогнозам ведомства, к 2027 году военнослужащих по контракту должно стать еще больше — 499,2 тысячи человек. Уже сейчас ими «полностью укомплектованы сержантские старшинские должности, боевые подразделения спецназа, морской пехоты, батальонно-тактические группы, а также должности, связанные с эксплуатацией сложной техники», заявил Шойгу.

Оснащенность войск современным вооружением и техникой доведена до 68,2 процента. «К концу года она достигнет целевого показателя — 70 процентов. При этом современность в стратегических ядерных силах превысит 87 процентов», — сказал он. По словам министра, исправность вооружения и техники в Вооруженных силах РФ поддерживается на уровне 94 процентов.

Продолжается разработка новых вооружений. В частности, «проводятся летно-конструкторские испытания морской гиперзвуковой ракеты «Циркон», проинформировал глава оборонного ведомства. «В итоге к 2020 году боевой потенциал Вооруженных сил повысился более чем в два раза, что позволило сохранить стратегический паритет с НАТО в условиях роста военных угроз», — констатировал Сергей Шойгу.

Все эти меры изменили не только армию изнутри, но и отношение к ней общества. С 2012 года наблюдается поступательный рост одобрения деятельности Вооруженных сил среди россиян. «Армии России доверяют порядка 90 процентов населения страны, отрицательные оценки снизились в 4,5 раза», — заявил Сергей Шойгу. Вырос и престиж военной службы. Один из показателей — конкурс в профильные вузы. По словам министра, в прошлом году он доходил до 18 человек на место.К 2020 году боевой потенциал Вооруженных сил повысился более чем в два раза

Глава оборонного ведомства также указал сенаторам на проблему, решение которой требует участия законодателей. А именно — поведение «прозападного оппозиционного дивизиона, регулярно обучаемого за рубежом», который действует в интересах западных стран, регулярно обвиняющих Россию «в причастности к резонансным инцидентам, таким как вмешательство в американские выборы, различные хакерские атаки, сокрытие боевых потерь и так далее». «Прикрываясь законами о СМИ, его активисты пытаются проникать на военные объекты, охотятся за родственниками и свидетелями», а также «снимают входы и выходы из наших закрытых объектов и выкладывают в интернет». «Можно представить, к какой ответственности их бы привлекли в странах Запада», — подчеркнул Шойгу. Глава оборонного ведомства уверен, что «эта сфера требует дальнейшего законодательного регулирования».

Текст: Галина Мисливская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта