Категории Актуальные вопросыЗОЖНовостиОт первого лица

Труд, кроссворды, сало с чесноком. Почему 80-летнему Евгению Магденко не скучно в изоляции

80-летний пенсионер и известный в Волгодонске общественник Евгений Магденко – член городского Совета ветеранов и председатель городского Совета ветеранов труда работников здравоохранения – рассказал корреспонденту сайта «ВП» о самоизоляции в период разгулявшегося по миру коронавируса.

«Коронавирус? Самоизоляция? Нет, не слышал», – отвечает Евгений Захарович на просьбу рассказать о своих делах во время режима изоляции. Шутит, конечно, всё он знает, телевизор смотрит, с Интернетом дружит. Но размеренность его жизни никто и ничто нарушить не может.

Список неотложных дел

А вот собственно и подробный рассказ.

– Отбой у меня в 24 часа. Подъем в 9 утра. Физзарядка, водные процедуры и завтрак. Далее – работа по плану.

Живу я в частном доме. Кроме дома во дворе есть летняя кухня с навесом, сарай с навесом (моя шашлычница), баня, гараж, капитальная теплица, которую я построил в 2018 году. Всё это требует постоянного ухода и ремонта.

Ежегодно, в январе, мы с женой Ниной составляем на год список неотложных дел. Их на этот год  набралось пока 27. Список будет пополняться в зависимости от материальных возможностей. Хочется переоборудовать кухню и ванную, двор выложить плиткой. Так вот. На сегодня наш список заметно сократился. Причём, за счёт довольно трудоёмких работ.

На двух малинниках (моя любимая ягода) сварил металлические шпалеры высотой 1,7 м, натянул поперечины. Теперь будет легко и надёжно подвязывать малину, чтобы не падала.

В прошлом году поставили от улицы металлический забор. Щель между низом забора и отмосткой закрыть не успели. В этом году ещё по первому теплу залил из бетона 12 метров бордюра.

В доме есть жилой подвал квадратов сорок, три  небольших комнатки – кладовки и довольно просторная кухня с плитой. Это родительский дом Нины, построенный ещё в 1960-е годы. Плита чадила. В своё время я её переложил, обтянул металлом. Теперь такая тяга, что аж гудит. Духовка осталась старой, прогорела. Пришлось её менять.

В теплице сделал дополнительные опоры для покрытия рассады плёнкой. С заднего торца теплицы из щебня устроил площадку.

Вытяжка на кухне зимой «слезилась» от конденсата. Пришлось переделать, чтобы это устранить.

Насаженные 15 лет назад деревья, мешают друг другу. Решили спилить абрикос. Он и соседям досаждал. Дело не хитрое: стремянка и электропила. Обкарнал до двух метров высоты. Посмотрим, может, на тот год спилим совсем. У дочки Нины есть прекрасный абрикос.

День Победы никто не отменял

Каждый год в это время запускаю поливную систему: прокладка шлангов, ревизия кранов, устранение течи. Расконсервировал свою гордость дворовую горку-фонтан. Летом фонтан  спасает от жары. Детям нравиться смотреть, как из кувшина вода льётся в кружку, как работает водяная мельница, рассматривать на горке тьму разных безделушек.

Как видите, на выполнение моих планов никто и ничто не влияет. Хожу и езжу на машине, куда и когда мне нужно.

Правда, сегодняшняя обстановка создала для меня два неудобства. Надо приобрести нужные материалы, но промтовары закрыты. Придётся некоторые работы отложить до лучших времён.

Нет возможности встречаться со своими коллегами по Совету ветеранов, так как Общественный центр закрыт. Тем ни менее, мне удалось решить вопрос закупки 40 комплектов медалей «Дети войны». Вручать их будет Совет ветеранов детям войны  накануне Дня Победы 9 мая.

Много читаю и перечитываю уже читанное. Разгадывание кроссвордов – моё увлечение. Раньше сам их и составлял. Кстати,  «Волгодонская правда» некоторые  печатала. А составленные мною линейные кроссворды газета использует и сейчас.

День Победы никто не отменял

Компоты из фруктов и «антистрессовый препарат»

Как всегда часто занимаюсь приготовлением еды. Пеку кексы с изюмом и маком, налистники с творогом. Варю грудинку в луковой шелухе. На этой неделе готовил холодец и жарил хворост. Последний впервые делал из мороженого бездрожжевого слоёного теста. Конечно, это не то, что классический (у меня есть свой рецепт), но Нине понравился. Да, хворост я несколько раз делал из обычного тонкого лаваша. Тоже, ничего.

Постоянно варю компот из сухофруктов. Он мне заменяет все напитки. Нет, от бокала хорошего красного вина не откажусь. Для укрепления иммунитета и весеннего авитаминоза принимаем витамин С, подбираем запасы варенья и джемов. За обедом (если не надо идти в люди) в первое блюдо кладу зубчик нашинкованного чеснока.

Кстати, историки утверждают, что пережить «испанку» в 1918 году россиянам помог именно чеснок. У нас он  постоянно в ходу ещё в виде изобретённого мною «антистрессового препарата»: перемолотое сало с  чесноком, специями и солью.

Многие относятся к салу предвзято, опасаясь ожирения. И напрасно. Сало содержит большое количество витаминов и микроэлементов. А из шести незаменимых жирных кислот в его составе  самой ценной является арахидоновая. Без неё не могут образовываться гормоны – основа нашего иммунитета, уровень которого очень важен при любых инфекциях, в том числе – и при вирусных. В организме жиры, согласно циклу Кребса, «сгорают в пламени углеводов». Поэтому, кусочек сала с чёрным хлебом к украинскому борщу пойдёт на пользу.

«Сетования на то, что в добровольно-принудительной изоляции скучно, беспочвенны. В каждом доме и квартире всегда найдётся занятие нужное и по душе. Только не надо лениться и искать оправдания своему безделью», — сделал вывод Магденко.

«Будьте все здоровы!» – сказал напоследок Евгений Захарович и снова вернулся к домашним делам. Таким людям коронавирус однозначно не страшен. Они всегда на коне и выше обстоятельств.

Евгений Захарович всегда на коне

Фото: из личного архива Евгения Захаровича Магденко

7 thoughts on “Труд, кроссворды, сало с чесноком. Почему 80-летнему Евгению Магденко не скучно в изоляции”

  1. Снимок на коне сделан на конезоводе под Минводами. Кличку уже не помню. А конь принадлежит нашему Президенту В.В.Путину. За посадку и фото брали 100 руб. Это так конь зарабатывает себе на пропитания, — шутит конюх. Говорю ему, что не мешало бы ещё саблю в руку. Нельзя, отвечает, — а то ещё какой-нибудь лихой казак рынется в атаку.

  2. Уважаемый Евгений Захарович, Спасибо за интересное дополнение к рассказу о вашей насыщенной жизни! Здоровья вам и бодрости на многие годы! Вашему оптимизму и активной, полноценной жизни можно только позавидовать. Мы, сидя в скворечниках, теряем тонус и интерес к настоящему, погружаясь всё больше и больше в виртуальный мир. До встречи после пандемии!

    1. Валентина Алексеевна! А чего ради ждать окончания пандемии? У нас в городе нет даже спорадических случаев. Берите Анатолия Ивановича и к нам в баньку. В ней есть все удобства, как в квартире, даже телевизор. В подвале напитки на любой вкус.Веники есть.

  3. Не актуально. Такая дача как у героя рассказа есть только у одного из тысячи волгодончан… Так, что это не с той оперы. А абсолютному большинству сейчас путь на дачи вообще закрыт… Так, что ищите героев аккуратней…

    1. Вы не правы, Виктор! Дачные работы в полном разгаре. Наши чиновники дуют на холодное, лишив дачников автобусов. Надо быть совсем недалёким человеком, чтобы не понимать ценности для здоровья чистого свежего воздуха, солнышка и посильного труда на земле.Здоровья Вам и удачи.

  4. Это не дача, а подворье. Частных домов в Волгодонске много. Так что нетипичными условия жизни Евгения Захаровича не считаем, и примером для подражания он может стать для многих. И дело даже не в месте проживания, а в смысле, которым человек наполняет свою жизнь.
    А как вы, Виктор, проводите время в самоизоляции? Расскажите нам, мы опубликуем вашу историю.

  5. Валентина Алексеевна! Не надо ждать окончания пандемии. В городе нет даже спрадических случаев. Берите Анатолия Ивановича и к нам в баньку в любое время.Все удобства, даже телевизор. Веники есть. В подвале найдётся выпить по вкусу. Адрес в личке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта