Категории Главная темаНовостиОбщий интересЭкономика

Правительство до конца года «заморозило» пени и штрафы за неоплату услуг ЖКХ

Но платить за коммуналку все равно придется!

Вчера на сайте Правительства РФ было опубликовано Постановление от 2 апреля 2020 г. № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

В нем, со ссылкой на принятый буквально несколько дней назад закон № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», Правительство Российской Федерации приостанавливает до 1 января 2021 года действие положений, дающих право исполнителям коммунальных услуг требовать уплаты неустоек, а также пеней и штрафов за их неоплату.

Это постановление прокомментировал премьер-министр страны Михаил Мишустин:

– Ситуация с коронавирусной инфекцией сильно отразилась на людях, нарушив привычный ритм их жизни, а зачастую – ударив по кошельку. Сгладить эти негативные явления – приоритет для Правительства… Для всех жителей нашей страны независимо от их доходов мы вводим временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги – газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов. Коммунальные услуги за долги отключать не будут. При этом не будут начисляться пени и за просрочку взносов за капремонт и платы за жильё. Такой льготный период продлится с момента опубликования постановления и до 1 января 2021 года. Кроме того, эти месяцы будут исключены и из расчёта межповерочного интервала для приборов учёта.

Поясним, отмена штрафов и пеней не означает отмену платежей за услуги ЖКХ, а лишь дает возможность тем гражданам, которые в период самоизоляции лишились заработка, временно сэкономить на «коммунальной» статье расходов. После того, как они вернуться к работе, у них будет возможность до конца года погасить долги, не беспокоясь о штрафах и пенях. Но платить за коммуналку все равно придется!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта