Категории Главная темаЗакон и порядокНовостиОбщий интерес

Последние две недели в интернете – всплеск мошенничеств в связи с коронавирусом

Лига безопасного интернета – организация противодействия распространению опасного контента во всемирной сети – информирует россиян о резком всплеске в последние две недели мошенничеств, связанных коронавирусной инфекцией.

«Активистами Лиги за последнюю неделю обнаружено более 230 аккаунтов в социальных сетях и мессенджерах, телеграмм-каналов, страниц в сети Интернет, занимающихся различными видами мошенничества», – говорится на официальном сайте Лиги.

Самые популярные способы мошенничества на тему коронавируса, по данным Лиги, следующие:

– Продажа цифровых пропусков для проезда. Обнаруживаются в крупных городах, которые ввели пропускной режим: Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Уфа. В основном это фейковые боты и каналы в Telegram, рекламные объявления в Facebook.

– Поддельные порталы органов исполнительной власти, которые похожи на официальные. Пример – «Карта жителя Нижегородской области».

– Отправка сообщений абонентам сотовой связи о получении штрафа за нарушение самоизоляции. Мошенники рассылают sms с реквизитами для внесения оплаты, ссылаясь на данные геолокации абонента.

– Предложение о получении компенсации за нахождение в режиме самоизоляции. Мошенники предлагают «выплаты», но сначала просят оплатить комиссию или запрашивают полные данные банковских карт. Такие предложения обнаружены в Facebook и Instagram; к гражданам могут обращаться и по телефону.

– Предложение от поддельного портала «Госуслуги» о получении компенсации в размере 15000 рублей за нахождение в режиме самоизоляции. Рассылается в основном через Viber и WhatsApp.

– Предложение оформить отсрочку по кредитам. Такие письма приходят в основном на электронную почту, и их цель – получение личных или платежных данных доверчивых пользователей, которые они оставят, если заполнят заявку.

– Мошенники звонят от имени неких врачей или органов исполнительной власти и предлагают перевести деньги для улучшения условий содержания больного родственника, якобы заражённого коронавирусом, и его лечения.

– Предложения по санитарной обработке квартиры от инфекции, о покупке лекарств от коронавируса или аппаратов для мгновенного определения коронавируса. Отправляются абонентам сотовой связи, обнаруживаются во ВКонтакте и Одноклассниках.

– Обманные предложения о продаже масок и антисептических средств. После перечисления средств, купленные товары не передаются и не отправляются. Распространяется через Telegram и ВКонтакте.

Активисты Лиги безопасного интернета призывают граждан быть бдительнее, не сообщать никому свои персональные данные, не перечислять деньги сомнительным организациям. Спокойно и взвешенно относитесь к поступающим сообщениям и звонкам и будьте здоровы!

Изображение Engin Akyurt с сайта Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.