Категории ДатаКультураНовостиОбществоФото-видео

29 апреля – Международный день танца

Дата установлена ЮНЕСКО в память о родившемся в этот день французском балетмейстере, теоретике и реформаторе балета Жан-Жорже Новерре (1727—1810), вошедшем в историю как «отец современного балета».

В то время балет входил в состав оперного спектакля лишь в виде танцевального фрагмента. Новерр первым пришёл к мысли о создании отдельного, независимого от оперы балетного представления. Новерр первым начал ставить цельные танцевальные спектакли, имеющие законченный драматический сюжет и разыгрываемые персонажами, наделёнными характерами. Разработав принципы героического балета и балета-трагедии, он написал ряд основополагающих теоретических разработок по постановке балетных представлений. В своём труде «Письма о танце и балетах» Новерр обосновал принципы балета-пьесы, воплощаемого средствами пантомимы и танца в содружестве композитора, хореографа и художника.

По замыслу инициаторов праздника, Международный день танца призван объединить все направления танца, стать поводом для чествования этой формы искусства, её способности преодолевать все политические, культурные и этнические границы, возможности объединять людей во имя дружбы и мира, позволяя им говорить на одном языке — языке танца.

По традиции, каждый год какому-либо известному представителю мира хореографии предлагается обратиться к общественности с посланием, напоминающим людям о красоте танца.

«Когда люди танцуют, они иногда входят в царство сверхъестественного; музыка и движение объединили тело и ум и переводят их в повышенное состояние. Этот восторженный опыт освобождает, расширяется вглубь своего внутреннего измерения, объединяя человека со Вселенной, – говорит в своем послании Алкис Рафтис, Президент Международного Совета по ТанцуЮНЕСКО. – При создании танца, хореографам иногда удается познакомить зрителя со священным, эзотерическим, великолепно-неизвестным. Кроме отдыха и искусства, танец становится средством повышенной совести, стремлением к высшему значению. Такая хореография ведет за пределы наблюдения и известного опыта».

Танец может стать средством поддержки людей в сложных жизненных ситуациях.

В настоящее время многие известные театры, дабы поддержать своих зрителей в режиме самоизоляции, ведут прямые трансляции своих спектаклей, в том числе и балетов, через интернет. Например, проект «Большой-online» собрал на Ютубе более трех миллионов зрителей. А танцовщики Михайловского театра запустили проект «Балет на самоизоляции», где в шуточной форме показали, как танцуют дома.

Изображение sobima с сайта Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.