Категории Закон и порядокНа ДонуНовостиПроисшествия

Казачьи шашки и 1,8 млн рублей везли за границу контрабандно из Ростовской области

Пограничники Ростовского управления ФСБ совместно с коллегами из Южной таможни пресекли перемещение через границу денег и товаров, не внесённых в декларацию.

Как сообщает пресс-служба пограничного ведомства, в автомобильном пункте пропуска «Куйбышево», при осмотре выезжающего из России автомобиля марки «Газель Next», обнаружен контрабандный груз.

Речь идёт о незадекларированных денежных средствах на сумму порядка 1 млн 800 тыс. рублей. Обнаружены также казачьи шашки ориентировочной стоимостью около 500 тыс. рублей.

В отношении нарушителя возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.4 КоАП РФ (не декларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств). Подозреваемый заплатит штраф в сумме, которая в два раза превышает скрытую от таможенников.

Казачьи шашки направлены на экспертизу. Если их историческая ценность будет подтверждена, то владелец груза может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 226.1 УК РФ (контрабанда культурных ценностей).

Наказание по этой статье предусматривает до семи лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Добавим, что, по информации волгодонских экспертов, современная шашка – главное оружие казака, которая имеет почти священное значение, стоит от 9000 рублей. Портупея для шашки – от 900 рублей. А казачья нагайка (плеть) – от 2000.

Кстати, какие товары запрещено ввозить с Украины в Россию, читайте здесь.

Что ещё нелегально везут через участок российско-украинской границы в Ростовской области, читайте ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.