Категории КультураНовостиОбразование

Ночь 10 мая 1933 года. Сожжение книг в нацистской Германии

10.05.2020

Эта акция, которая сегодня воспринимается как одна из «первых ласточек» моральной и ценностной катастрофы немецкого народа и последовавших за ней чудовищных событий второй мировой войны, современниками не была воспринята всерьез.

Сожжение книг в нацистской Германии – проводившаяся властями кампания по демонстративному уничтожению книг, не соответствующих идеологии национал-социализма.

Книги сжигали не один день – такие акции проводились регулярно с марта по октябрь 1933 года в 70-ти городах Германии. Однако кульминацией этих событий стало именно 10 мая, когда на площади Опернплац в Берлине, а также в 21 другом городе страны, произошло масштабное показательное публичное сожжение книг, организованное в рамках «акции против негерманского духа». Его организатором и исполнителем был Немецкий студенческий союз в сотрудничестве с Гитлерюгендом. В ходе акции студентами, профессорами и местными руководителями нацистской партии были сожжены более 25 тысяч книг преследуемых авторов.

Ночью 10 мая в большинстве университетских городов националистически настроенные студенты приняли участие в факельных шествиях «против негерманского духа». В местах проведения акции, студенты бросали изъятые и нежелательные книги в костры в ходе торжественной и радостной церемонии, под музыку оркестров, пение, «клятвы на огне» и речёвки.

Символическому огню были преданы сочинения Генриха Манна и Эриха Кестнера, Карла Маркса и Карла Каутского, Зигмунда Фрейда и многих других, как авторов прошлого, так и современников тех событий.

Эрих Кестнер, лично ставший свидетелем сожжения собственных книг, писал:

«Я стоял возле университета, зажатый со всех сторон студентами, цветом нации, одетыми в форму штурмовых отрядов, смотрел, как огонь лижет обложки наших книг, и слушал сальные тирады этого мелкотравчатого лжеца. Похоронный ветер дул над городом».

А писатель Оскар Мария Граф, возмущённый тем, что его книги не вошли в число сжигаемых, и более того – попали в список рекомендованной нацистами «народной» литературы, обратился к властям с открытым письмом, озаглавленным «Сожгите меня!», в котором говорилось:

«Я не заслужил такого бесчестья!… Всей своей жизнью и всеми своими сочинениями я приобрёл право требовать, чтобы мои книги были преданы чистому пламени костра, а не попали в кровавые руки и испорченные мозги коричневой банды убийц».

Немецкий литературный критик Марсель Райх-Раницкий вспоминает, что происходившие не воспринималось обществом всерьёз:

«Это выглядело странно. Как несерьёзное событие. Никто не воспринимал происходившее всерьёз, в том числе и те, кто это делал. Мне казалось это сумасшествием, что книги лучших немецких писателей просто так сжигаются. Тогда было ещё непонятно, что всё это лишь пролог, увертюра. Печально то, что тогдашняя немецкая интеллигенция, хотя и с явным изумлением, но без возмущения просто приняла всё это к сведению».

В 1995 году на берлинской площади Бебельплац (бывшей Опернплац) был установлен памятник сожжённым книгам работы израильского архитектора и скульптора Михи Ульманна. Памятник представляет собой пустые книжные полки, установленные ниже уровня мостовой и закрытые сверху стеклом. Табличка рядом с памятником гласит: «На этой площади 10 мая 1933 г. студенты-нацисты жгли книги». Там же приведена цитата из трагедии Генриха Гейне «Альмансор»:

«Это была лишь прелюдия. Там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей».