Категории НовостиРоссийская газета

Ребенка не вовлекать

До 10 лет может грозить тем, кто призывает детей к беспорядкам на улице

Серьезное ужесточение наказания прописано в новом законопроекте, работа над которым заканчивается в Государственной Думе. Речь идет о сроке в 10 лет колонии за призыв к массовым беспорядкам, обращенный к детям и подросткам.

Фото: iStock

Автор предложенных изменений, член комитета по госстроительству и законодательству Евгений Марченко («Единая Россия»). Вот как объясняет необходимость подобных жестких мер сам депутат.

Есть статья в Уголовном кодексе статья 151, карающая за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественную деятельность. Я хочу дополнить эту статью еще одним противоправным действием — вовлечение несовершеннолетних в митинги, чтобы это было не административное правонарушение, а уголовное преступление, — говорит народный избранник.

Для чего понадобилось так жестко дописывать Уголовный кодекс? Для того, чтобы реально наказывать тех взрослых, которые абсолютно сознательно заводят подростков и зовут их на улицу, при этом практически ни за что не отвечают. Ведь по нынешнему закону, отвечают они редко и мелко. Нынче организаторы подобных призывов за вовлечение несовершеннолетних в несогласованное мероприятие отвечают административно по статье 20.2. Для тех, кто не помнит Кодекс — это штраф до 50 тысяч рублей для отдельных граждан и до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Но фактов таких наказаний практически нет. А вот «заводятся» подростки очень и очень легко.

Надо подчеркнуть, что сегодня за безобразие несовершеннолетних на улице, выход их на незаконные акции и участие в массовых беспорядках рублем отвечают исключительно родители или опекуны. Они платят за «ненадлежащее выполнение» своих родительских обязанностей, хотя часто могут и не знать, кто позвал подростка на улицу и объяснил ему, куда идти, что кричать и как себя вести.

Автор поправок уверен, что такое нарушение закона, как фактически призыв детей к беспорядкам, надо перенести из Административного кодекса в Уголовный. Появятся изменения в двух ныне действующих уголовных статьях — в статье 151 «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий» и статье 212 «Массовые беспорядки».

Так, в 151-ю статью добавляются слова о вовлечении несовершеннолетних в несанкционированные митинги, а в 212-й вообще появятся две новые части. Первая — о вовлечении несовершеннолетних в массовые беспорядки, «сопровождающиеся насилием и погромами», а также «неподчинением законным требованиям представителей властей». И вторая — о призывах несовершеннолетних к массовым беспорядкам.

Соответственно по статье 151 УК «за вовлечение» будет грозить срок от двух до пяти лет. А по статье 212 УК — максимальное наказание за призывы выйти на улицу, подталкивание подростков к массовым беспорядкам и соответственно подставление их под дубинки полиции, агитаторы уедут в колонию на срок до десяти лет.

Текст: Наталья Козлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта