Категории Актуальные вопросыНовостиОбщий интерес

«Чтобы ртуть не попала на свалку». Экологическая акция по сбору опасных отходов прошла в Волгодонске

С утра 5 июня по частному сектору новой части Волгодонска разъезжал агитационный микроавтобус и по громкой связи информировал население о проведении экологической акции под названием «Сделаем Волгодонск чище!»

По одной и мешками

Местом борьбы за экологию в этот раз стал сквер «Солёновский» на пересечении улиц Главной и Ноябрьского переулка. С 11 часов сюда начали приходить собственники близлежащих домов и коттеджей, желающие сдать использованные ртутьсодержащие лампы. Приносили опасные отходы по одной штуке и мешками.

«Подобная благотворительная акция в День охраны природы проходит уже шестой год, – рассказала корреспонденту «ВП» главный специалист отдела охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации города Елена Карепина. – Нашими спонсорами все эти годы выступает коллектив городских электросетей: выделяет технику, информирует население. Совместными усилиями возле солёновского клуба мы организуем и проводим в течение нескольких часов приём ртутьсодержащих отходов».

По словам сотрудника мэрии, если в 2019 году в ходе такой акции волгодонцы сдали 100 ламп, то сегодня, только за первые два часа работы заактировано уже 120 штук.

«Не выбрасывают, а собирают, а потом сдают нам или на ярмарке ЖКХ. Это говорит о том, что люди стали относиться осознанно и к нашей работе, и к экологии в целом», – считает представитель мэрии.

«Если среди жителей многоэтажек сбор ламп ЛБ, ДРЛ и энергосберегающих организован управляющими компаниями и ТСЖ, то у собственников индивидуальных домовладений нет договоров со специализированными организациями с лицензией на этот вид деятельности. Чтобы опасные отходы не попали на свалку, мы и проводим их бесплатный сбор, а затем сдаем в ООО «Техноэколог» на утилизацию», – присоединяется к разговору инженер-эколог МУП «ВГЭС» Анна Сильвестрова.

Фото: v-pravda.ru

Оба специалиста считают, что утилизация ртутьсодержащих ламп – одно из важнейших направлений защиты окружающей среды и здоровья человека.  И вот почему.

В чем опасность ртутных ламп

Отработанные ртутьсодержащие люминесцентные лампы по федеральному классификационному каталогу отходов отнесены к отходам I класса опасности – чрезвычайно опасные. Степень их вредного воздействия на окружающую среду оценивается как очень высокая.

Всреднем лампа содержит 3–5 мг ртути, находящейся в агрегатном состоянии в виде паров, в несколько сот раз больше, чем в термометрах. Разрушенная или поврежденная колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление.

По информации специалистов, проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании её паров, которые опасны тем, что не имеют запаха. Последствия такие: поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Предельно допустимая концентрация ртути в атмосферном воздухе и воздухе жилых, общественных помещений составляет 0,0003 мг/м3. В условиях стандартного закрытого помещения без проветривания в результате повреждения одной лампы кратковременно, в течение нескольких часов, возможно достижение концентрации ртути в воздухе до 0,05 и более, что превышает предельно допустимую концентрацию более чем в 160 раз.

Одна разбитая ртутьсодержащая лампа отравляет 6 кубометров воздуха. Уже при двух–, трех кратном превышении предельно допустимой концентрации ртути в помещении у здорового взрослого человека через некоторое время (от нескольких дней до нескольких месяцев) появляются признаки хронического отравления ртутью. Интоксикация происходит главным образом через дыхательные пути, порядка 80% вдыхаемых паров ртути задерживается в организме.

Добавим, что Администрация города Волгодонска выражает особую благодарность МУП «ВГЭС» в лице директора Попова Юрия Владимировича, Отделу культуры города и его руководителю Жуковой Анжелике Николаевне, а также руководству и сотрудникам ДК «Октябрь» и ДК им. Курчатова — за оказанную помощь в организации и проведении данного мероприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.