Приколы нашего городка. Где кончается Бульвар Великой Победы в Волгодонске?
09.06.2020

«Волгодонская правда» в последнее время уже несколько раз писала про реконструкцию Бульвара Великой Победы. Привести его в порядок городским коммунальщикам помогли спонсоры. И любимая многими зона отдыха, действительно, преобразилась. Что очень логично, поскольку нынешний год – это год 75-летия Великой Победы.
Но если кто-то думает, что наш БВП (так его называют в народе) заканчивается возле извечной последождевой лужи возле забора школы №22, он сильно ошибается. Перед школой обрывается состоящая из двух аллей пешеходная часть бульвара, длина которой, согласно сервису 2 ГИС, чуть больше 500 метров.
Но потом Бульвар под прямым углом поворачивает вправо – в сторону Старо-Солёного. А ещё через 150 метров, возле «Магнита» начинается какой-то картографический кретинизм.

Если вы между территорией школы и детсадом «Росинка» подойдёте к магазину, то знайте, что дальше БВП разветвляется как дерево. Он будет и за вашей спиной, и прямо перед вами – в сторону залива Цимлянского моря. А судя по обозначениям Яндекс.Карт, он пролегает ещё и вправо – в сторону улицы Главной, а также и влево – в сторону 15-этажных высоток.
Словом, если гость города захочет найти на этой улице дома с номером после 21-го по нечётной стороне или с 20-го по чётной, «поблукает», как выражалась моя бабушка, по кварталу немало. Хотя протяжённость его, судя по карте, всего 1400-1500 метров.
Любая кривая короче любой изогнутой?
Водители Яндекс.Такси не раз жаловались автору этих строк, что навигатор заводит их за высотки, с одной стороны ограниченные домом №18 с ЖЭКом, а с другой – фермерским киоском у синего монолита. Но проезда между этими точками нет. Вот и петляет транспорт по дворам. Поистине, любая кривая короче любой изогнутой.
Транзитные автомобили и раньше ездили через дворы домов №№ 16, 18, 20, 22 и 24. А после того, как местные власти установили тут пару знаков-«кирпичей», и вдоль школы было организовано одностороннее движение, двор у Клуба ветеранов стал просто частью городской трассы. Хотя тут своя теснота и те же самые дети выбегают из подъездов…
Фото: v-pravda.ru Фото: v-pravda.ru
Фото: v-pravda.ru Фото: v-pravda.ru
Житель микрорайона Владимир, говорит, что по Генплану 1980-го года проезжая часть БВП должна была проходить именно так – по линии между девятиэтажками и частными домами. Но начались 90-е и построить классическую дорогу не хватило денег. Сейчас здесь скверики у коттеджей, стихийные парковки, местами бездорожье (на фото выше).
И снова такая чудная адресация, что у почтальонов, служб быстрого реагирования и таксистов, наверное, мозги закипают. Признайтесь, вы когда-нибудь встречали пять домов на одной линии, относящихся к четырём разным улицам?!

Добавим, что пятачок у «Магнита», после памятника участникам войны – вторая достопримечательность бульвара. Тут всегда вавилонское столпотворение. Машин много, порой они стопорят движение. Пешеходной «зебры» нет, парковки нормальной для автомобилей, на которых приезжают покупатели, нет.
Вавилонское столпотворение
Фото: v-pravda.ru Фото: v-pravda.ru
Фото: v-pravda.ru Фото: v-pravda.ru
Зато после дождя или порыва коммуникаций на перекрёстке такое море разливанное, что название «Великой Победы» впору менять. Ну, не сочетается желаемое с действительным, а до победы дорожных служб над безысходностью далеко так, как от Волгодонска до Берлина.
Кстати, лет 25 назад бульвар уже переименовывали – вернее, раньше он назывался переулок Солнечный. А что касается роскошных луж на БВП – так это вообще отдельная песня.
Фото: v-pravda.ru Фото: v-pravda.ru
Фото: v-pravda.ru Фото: v-pravda.ru
Средств в бюджете не нашлось…
«Микрорайонная планировка с самого начала не предполагала транзитного движения автотранспорта внутри микрорайона. Да и к подобному сегодняшнему высокому уровню автомобилизации не приспособлена. Знаю, что этот вопрос многократно поднимался ещё при мэре Фирсове. Большой поток автомобилей, который идёт по улице Главной, утыкается тут, по сути, в бутылочное горлышко, – рассказал корреспонденту «ВП» бывший главный архитектор Волгодонска Павел Стариков. Он также добавил:
«Несколько лет назад сделали дорожку, отгородили пешеходную зону, и открыли двустороннее движение (в одну сторону – через дворы, см. выше; прим. автора). Это было решение малой кровью. Рассматривался вариант устройства дороги между коттеджами и многоэтажным жильём, но средств в бюджете не нашлось, насколько я помню. Тут надо смотреть не в разрезе БВП. Это всего лишь адресация. Она в микрорайонах путанная и сложная. Надо смотреть на ситуацию как на комплексную схему организации транспортной и пешеходной доступности на селитебной (предназначенной для поселения и проживания) территории. А подобная ситуация – далеко не единственная в городе, к сожалению».
Фото: v-pravda.ru Фото: v-pravda.ru
Фото: v-pravda.ru Фото: v-pravda.ru
Так где же и чем заканчивается Бульвар Великой Победы? По нечётной стороне – коттеджами с номерами от 23 до 45, шиномонтажом (№47) и заправкой «Роснефти» в тылу у памятника-стелы.
По чётной – 9-этажной «подковой» и поликлиникой стоматологии в ней, а также банком «Возрождение», которые уже «одной ногой» совсем на другой улице. А дом №40 по Бульвару стоит аккурат на проспекте Строителей. Вот такие приколы нашего городка…
Валентина Варцаба, Фото и карты автора
Что на вопросы, поставленные в статье, ответили чиновники города, читайте ниже.