Категории Главная темаНациональные проектыНаши людиНовости

Нацпроект «Демография»: дизайнеры наряжают по моде пожилых жительниц Волгодонска

Женщина «элегантного» возраста стоит перед зеркалом, окидывает себя взглядом с ног до головы с улыбкой и поправляет новое платье, вокруг нее как пчелки порхают молодые девушки — дизайнеры шьют и готовят к последней примерке наряды 20 века. В нашем городе в самом разгаре реализация проекта «Подиум зрелой красоты» в рамках масштабного городского проекта «Волгодонск — молодость моя»: студентки Волгодонского техникума информационных технологий, бизнеса и дизайна имени В.В. Самарского взялись нарядить пожилых жительниц Волгодонска — подопечных Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов №1. Этот совместный проект запустил департамент труда и социального развития в прошлом году. Сегодня он на одном из завершающих этапов.

Для проекта были отобраны кандидатуры участниц старшего поколения и пройден первый этап – снятие мерок. А дальшевыполнение эскизов, зарисовки образцов, составление вариантов композиций, многочисленные примерки и подбор тканей, долгие обсуждения и даже дебаты в процессе подготовки коллекции одежды для пожилых, которые благодаря этому проекту могут не только самовыразиться и провести время с удовольствием, но и вновь почувствовать себя молодыми и передать жителям города эпоху прошлого века.

Специалисты техникума создали эскизы и образы разных десятилетий нашей страны, начиная с 1950-х годов, а пожилые люди погрузились в воспоминания своей молодости и с удовольствием делились со всеми историями личных костюмов. Задача сужалась: из 35 вариантов моделей женской одежды нужно было выбрать 7 образов. В итоге коллекция для дефиле утверждена!

— «Серебряный» возраст не зависит от паспорта, он зависит от того, на сколько лет вы себя чувствуете, и проект «Волгодонск – молодость моя» посвящен моде и красоте в старшем возрасте. Почему важно модное направление? Потому что возрастной моды не существует. Мода – это часть культуры, а мы активно развиваем культурно-досуговое направление», – сказал директор ДТиСР Андрей Пашко.

Чтобы наши прелестные бабушки вышли на подиум и прошлись по нему летящей походкой с горящими глазами, чтобы у них вновь, как в молодости, закружилась голова от комплиментов по поводу красивого платья, команда ЦСОГПВиИ №1 и техникума трудилась несколько месяцев.

«Волгодонск — молодость моя», рассчитанный на создание условий для эффективной самореализации граждан старшего возраста, активное вовлечение их в жизнь общества, не единственный проект ЦСО №1, направленный на улучшение качества жизни старшего поколения волгодонцев. Есть еще «Нескучное краеведение» (проведение цикла экскурсий по Ростовской области и создание фильма о родном крае), а также «Передвижная выставка» (организация музейных выставок) и многие другие.

— Говорят, что старость начинается с головы, и если человек наметил себе какую-то программу активной жизни, значит, он будет двигаться. Наша задача — помочь людям определить свою занятость, чтобы они чувствовали себя нужными, — сказал глава администрации Волгодонска Виктор Мельников на открытии социального проекта «Волгодонское долголетие».

И действительно, в рамках этого и других проектов ЦСОГПВиИ №1 пожилые люди обучаются новому, трудоустраиваются, поддерживают свою физическую активность, рисуют и вяжут, занимаются скандинавской ходьбой и английским для пожилых, ментальной арифметикой и гимнастикой для ума… и молодеют.

В нашем городе порядка 11 тысяч одиноких людей старше 65 лет и каждый из них теперь имеет возможность продлить свою активную жизнь, оставаться полезным близким и обществу, путешествовать и узнавать новое. Опыт социальной работы с пожилыми людьми, который внедряется в Волгодонске, приводят в пример не только в Ростовской области, но и в других регионах.

Напомним, в рамках национального проекта «Демография» с 2019 года был запущен региональный проект «Старшее поколение», главными целями которого являются — увеличение продолжительности здоровой жизни, поддержка физической активности и повышение доступности медицинской помощи и услуг в сфере социального обслуживания людей старшего поколения. Проектом предусмотрено также создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающей сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому.

В состав нацпроекта «Демография» входят пять подразделов — проектов: «Финансовая поддержка семей», «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт — норма жизни». Всего в России на реализацию нацпроекта «Демография» планируется направить 3 трлн 105,2 млрд рублей.

В Ростовской области на нацпроект в целом потратят 38 млрд рублей, на реализацию программы в рамках регионального проекта «Старшее поколение» предусмотрено в 2019-2024 годах 5 млрд рублей. Об этом сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев, а также отметил, что в рамках регионального проекта «Старшее поколение» предусмотрена организация и трудовой занятости жителей предпенсионного возраста.

Для этого проводится обучение пожилых людей новым специальностям и дополнительное профессиональное образование. До конца 2024 года профессиональную переподготовку пройдут почти 8,8 тысячи жителей области предпенсионного возраста., а после завершения обучения граждане будут трудоустроены или продолжат трудовую деятельность, — сказал Василий Юрьевич. — Только в прошлом году на Дону обучили новым специальностям 3,5 тысячи пожилых граждан.

В Волгодонске, кстати, трудящихся пенсионеров немало, есть у нас и такие семьи, в которых трудовой стаж на двоих супругов гораздо больше века. Этим людям есть, чем поделиться с молодым поколением, есть, что передать. Так, чтобы не были утеряны традиции, хранящиеся в семьях пожилых людей, вся та мудрость, которую они накопили, в волгодонском ЦСО №1 запустили в прошлом году еще один социальный проект «Мастерская мудрости», гостями которого становятся студенты техникумов и училищ Волгодонска, выпускники школ, а главными героями — подопечные центра соцобслуживания, ветераны труда, пенсионеры города…

Пожилые жители нашего города и региона продолжают удивлять нас и радовать, а порой и просто поражать своим оптимизмом и неравнодушием, жаждой жизни и терпением, несмотря на все пройденные трудности, проблемы со здоровьем, потери и невзгоды. Волгодонцы и дальше продолжат реализовывать проект «Старшее поколение», придумывая и воплощая в жизнь самые смелые идеи: будем удивлять друг друга и беречь!

Автор: Лилия Пахнева/Фото автора, ЦСОГПВиИ №1 и правительства РО

О реализации в Волгодонске других нацпроектов читайте далее:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта