Нацпроект «Экология». Уникальные водные объекты донского края Кумшак и Темерник получат вторую жизнь
18.06.2020

Инициатива снизу
«Некогда река Кумшак была полноводной и использовалась для судоходства. Её обмеление произошло в середине XX века из-за того, что постоянно распахивали прилегающую территорию и не учитывали, как сохранить водный баланс. К тому же было недостаточным озеленение, а сейчас там многие лесополосы износились. Поэтому снизилось разнообразие травяного покрова и его плотность, земля стала незащищённой от выпаривания и выдувания влаг.», – так дончанин Кирилл Белоглазов начал свою петицию, которая была опубликована на популярном сайте инициатив осенью 2018 года.
«В этих условиях река Кумшак летом сильно пересыхает, в подавляющей части течения превращаясь в большой ручей», – продолжал гражданин, обеспокоенный судьбой реки своего детства.
Он просил власти обратить внимание на обмелевший водоём. А в свою очередь предложил план действий по восстановлению его бассейна: «Нужно засадить территорию деревьями, чтобы они создавали тень. Она будет защищать землю от иссушения, а значит, после осадков влага сможет накапливаться, и уровень грунтовых вод будет достаточно высоким».
Кроме того, автор петиции просил освободить земли прилегающей территории от сельскохозяйственного использования и дать им статус водоохраной зоны.
Обмелевшая река Кумшак Заросший Кумшак
Экологическая реабилитация
То ли так совпало, то ли инициатива снизу возымела действие, то ли природоохранные ведомства сами видели проблему, но уже с января 2019 года Ростовская область приступила к реализации регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», включающего в себя национальные цели и стратегические задачи экологического развития России до 2024 года в рамках нацпроекта «Экология».
Как тогда писал сайт «ВП», в региональный проект «Сохранение уникальных водных объектов» вошли два направления: восстановление и экологическая реабилитация водных объектов, а также улучшение экологического состояния гидрографической сети.
В рамках регионального проекта за пятилетку планировалось восстановить два правых притока Дона – Кумшак и Темерник. Чтобы вдохнуть в реки вторую жизнь, начали с их расчистки.

Добавим, что достижение целей регпроекта позволит восстановить 8,5 гектаров уникальных водных объектов и расчистить 30 километров участков русел – при нулевом базовом значении обеих позиций. А выполнение задач по расчистке ряда участков этих водных магистралей улучшит санитарно-гигиеническое состояние самих рек и обеспечит благоприятные условия проживания по их берегам более 33 тысяч человек.
Всего на эти цели до 2024 года выделяется 354,6 миллиона рублей, в том числе из федерального бюджета – 85,7 миллиона, а из консолидированного бюджета Ростовской области – без малого 260 миллионов рублей.

Самая ростовская река
Судьба равнинного 33-километрового Темерника, называемого в народе речкой-вонючкой, не может оставить равнодушным ни одного любящего свой край дончанина. Сейчас это заваленные мусором берега и бурый, дурно пахнущий поток воды. Трудно представить, что во времена Петра Первого река Темерник была судоходной, а в здешнем порту с кораблей сходили купцы из Константинополя и Венеции.
К сегодняшнему дню на протяжении 7,6 км самой ростовской реки, которая в основном протекает по территории областного центра, расчищено русло и сформированы откосы, выполнен монтаж габионных сооружений на протяжении полутора километров, проведена работа по устройству донных порогов, утилизации грунта и мусора. Проведено частичное компенсационное озеленение взамен снесённых зелёных насаждений.
Как спасают самую ростовскую реку Как спасают самую ростовскую реку
«Нет никаких сомнений, что все работы будут завершены точно в срок. Осталось расчистить участок менее километра. (Общая протяжённость участка 8,5 км – прим. авт.). Однако это самая трудоёмкая часть, потому что этот участок расположен в зоне плотной городской застройки. Для его расчистки будет обустроен временный коллектор. На время нерестового периода расчистка русла приостановлена, сейчас ведутся подготовительные работы», – говорит первый заместитель губернатора Виктор Гончаров, курирующий работы.
Программой оздоровления Темерника предусмотрено также и проведение постоянного мониторинга, строительство очистных сооружений, выявление свалок и незаконных выпусков сточных вод. Параллельно ведутся работы по созданию «первой мили» непрерывного экологического парка вдоль реки Темерник, который должен стать местом притяжения ростовчан и гостей города.
Темерник в районе вокзалов зовут речкой-вонючкой Темерник должен снова стать чистым
Спасение Кумшака
Но волгодонцам, конечно, ближе извилистый Кумшак с его прудами, по берегам которого у наших горожан есть дачи. Протяжённость его 121 километр, бассейн – 759 км. Прежде, чем река впадает в Дон рядом с Волгодонском, она на своём пути даёт воду 12 сельским населённым пунктам и питает знаменитые виноградники.
К сожалению, в некоторых местах этот уникальный водный объект порос камышом, а в летние периоды становился маловодным или совсем пересыхал. Потребовалась целая стратегия по его спасению.
Согласно программе проекта, контрольные точки «Выполнение работ по расчистке русла реки Кумшак в границах Красноярского, Лозновского и Маркинского сельских поселений Цимлянского района Ростовской области» предполагают: в 2019 году выполнение работ на участке протяжённостью 19 километров, а в 2020 году – длинной ещё 11 километров.
Второй год продолжается спасение Кумшака Кумшак питает знаменитые виноградники Цымлы
На конец 2019 года с помощью экскаваторов была выполнена выемка донных отложений на протяжении 8,3 километров течения реки. На 19-километровой береговой зоне была произведена расчистка русла Кумшака от растительности и крупногабаритного мусора.
В 2020 году русло реки будет восстановлено и закреплено на участке в 8,6 километра. Сейчас работы продолжаются. Узкий грязный ручеёк всё больше становится похож на реку.
Всего на реке очистят три участка с углублением дна и расширением. Расширять будут с трёх до 40 метров, а также углубят на полтора метра. Объем выемки донных отложений составит 308,5 тысячи тонн.
Замгубернатора проверяет ход работ
Несколько дней назад на Кумшаке в Цимлянском районе побывал первый заместитель главы регионе Виктор Гончаров и проконтролировал ход работ.
«Расчистка рек Темерник и Кумшак непосредственно связана с оздоровлением Нижнего Дона и Цимлянского водохранилища. Мы этому вопросу уделяем очень большое внимание. Работы по расчистке 30 километров русла реки Кумшак будут завершены нынешней осенью», – сказал он.
Добавим, что выемка кумшацких донных отложений произведена уже на 99%. Сейчас подрядчик ООО «Реновация» занимается их вывозом на места временного складирования. В нынешнем году, как уже было сказано, планируется расчистить ещё 11 км прибрежной зоны. Цена вопроса – более 9 млн рублей.
Валентина Варцаба
Какие ещё изменения улучшат экологическую ситуацию на Дону, читайте ниже.
Фото: Александр Тихонов, democrator.ru и правительство РО