Категории Главная темаЗакон и порядокНа ДонуНовости

Вместо фейков о коронавирусе – фейки о голосовании по поправкам в Конституцию

Распространители ложной информации работают по отработанным схемам.

За последние две недели в России зафиксировано более 1,5 тысячи фейковых новостей, связанных с предстоящим общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию РФ, –  сообщил заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов на экспертном круглом столе, организованном Общественной палатой Ростовской области.

Согласно докладу Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ), в большинстве фейковых новостей говорится об отсутствии общественных наблюдателей и представителей от политических партий на общероссийском голосовании, многочисленных отказах гражданам в регистрации в качестве наблюдателей. Также вброшены сообщения о том, что «новая» Конституция уже утверждена, опубликована и даже поступила в продажу. Есть и такая информация, что на избирательных участках не будет средств дезинфекции и индивидуальной защиты. Также в фальшивых сообщениях говорится о том, что поправки не поддерживают большинство россиян.

Эксперты, принимающие участие в круглом столе, подробно разоблачили каждую из приведенных тем.

Заместитель председателя Общественной палаты Ростовской области Юрий Зерщиков отметил, что на сегодняшний день подписано уже 33 соглашения о взаимодействии между Общественной палатой региона, общественными организациями и политическими партиями при подготовке и проведении предстоящего общероссийского голосования:

– В Ростовской области более 15 тысяч человек станут наблюдателями на общероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию. На Дону будут работать 2613 участков для голосования. И на каждом будет присутствовать пять и более наблюдателей. Наблюдатели будут задействованы также при голосовании на дому, предварительном голосовании.

Кстати, набор общественных наблюдателей продолжается. Все желающие граждане, достигшие совершеннолетия, могут ознакомиться с требованиями и подать заявку.

– Все члены участковых комиссий будут обеспечены масками, перчатками, защитными халатами и иными средствами защиты, – продолжил Зерщиков. – Будет осуществляться температурный контроль. Будут применяться антисептические средства для дезинфекции рук участников голосования. Уже началась обязательная дезинфекция избирательных участков.

Добавим, что в ближайшее время на Дону начнет работу ситуационный центр общественного наблюдения, куда граждане смогут обращаться при возникновении спорных моментов или вопросов, связанных с общероссийским голосованием.

Всплеск фейковой активности зафиксировала с начала июня и организация «Лига безопасного интернета». Причем всего за неделю с 10 по 17 июня количество «выловленных» активистами Лиги фейков выросло в шесть раз и продолжало увеличиваться. Фейковые посты о предстоящем голосовании по внесению изменений в  Конституцию России распространялись в тех же группах и сообществах в соцсетях, где ранее были обнаружены фейки о коронавирусе.

Эксперты отмечают, что большинство фейков распространяется в Instagram, Вконтакте, Tik Tok, Twitter, Telegram. Постепенно фейки начали распространяться и в мессенджере Whatsapp.

Особую обеспокоенность общественников вызвало распространение фейков через сервис Tik Tok, популярный у детей, подростков и молодежи. Вероятно, это связано с тем, что многие из них достигли 18-летия и в первый раз станут участниками голосования. При этом, по словам директора Лиги Екатерины Мизулиной, администрация сервиса Tik Tok полностью игнорирует жалобы пользователей на распространение фейков и иной деструктивной информации.

В целом, еще в период активно борьбы с «коронавирусными» фейками, волонтеры Лиги неоднократно отмечали, что администрации сецсетей довольно вяло реагируют на жалобы и сообщения о нарушении их пользователями антифейкового законодательства: редко блокируют недостоверный контент, чаще всего ограничиваются предупреждающей «маркировкой» подобных новостей, оставляя доступ к ним открытым.

Изображение Michael Treu с сайта Pixabay 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.