«Я родилась в СССР!» Как в Волгодонске помогли гражданке Украины – дочери фронтовика из Азербайджана
23.06.2020
Непростая человеческая судьба взволновала корреспондента «Волгодонской правды», и сегодня мы решили поделиться краткой историей жизни нашей соотечественницы со своими читателями. Соотечественницы, потому что мы все вышли из СССР — страны, которой уже нет на карте.
Остаться с сыном
Валентина Ивановна Грун (на фото) живёт в Украине, под Харьковом. Три месяца назад они с мужем оказалась в Волгодонске по стечению малоприятных обстоятельств. После развода тяжело заболел и попал в психоневрологический диспансер их 44-летний сын Алексей. Родители приехали его поддержать, организовать за ним уход. А тут как раз – коронавирус, границы закрыли…
«Сын раньше жил в Большой Мартыновке, там у него осталось двое детей и счастливое прошлое. А здесь – одни проблемы: и со здоровьем, и финансовые, – рассказывает усталая женщина. – Расходы, конечно у нас были большие, мы заплатили за него долги. Муж недавно вернулся домой. Я же должна остаться с сыном».
Правда, как всё это будет, женщина не знает. Но пока всё складывается. Восстановили Алексею паспорт, оформили инвалидность. Он проходит лечение…
Она родилась в Азербайджане, в городе Кусары. Там же прошла её молодость, там появился на свет сын. Туда и запрос уже через ЗАГС оправила – на получение копии свидетельства о рождении ребёнка и подтверждения с ним родства. Это необходимо, чтобы оставаться в Волгодонске и помогать больному Алексею — «одного его не оставишь».
73-летняя Валентина Ивановна призналась, что свалившиеся трудности вынудили её обратиться в мэрию Волгодонска. Её внимательно выслушали, поддержали, что называется и словом, и делом:
«Спасибо и низкий поклон передайте главе администрации Виктору Павловичу Мельникову, начальникам отделов Наталье Анатольевне Ульченко (очень внимательно ко мне отнеслась) и Валентине Николаевне Калининой. Нам уже несколько раз доставляли продукты и овощи. Чувствую, что я здесь не одна со своей бедой. Спасибо от души», – говорит женщина.
«Пойду гордо!»
А вообще Валентину Грун многое связывает с Ростовской областью. Её отец – Иван Григорьевич Журавский в Великую Отечественную воевал на донской земле. Правда, в какой части, в каком году — ещё предстоит выяснить.
«Папа был тяжело ранен, контужен, с изуродованным лицом даже не хотел возвращаться домой. Его долго выхаживали в госпиталях… И знаете, что я чувствую: сегодня мне помогли как дочке фронтовика, защищавшего этот край, будто дань уважения моему отцу выказали».
Иван Журавской рано умер. Его младшая дочь Лена появилась на свет позже и никогда его не видела. Сейчас она живёт тоже на Дону, в одном из сельских районов. Елена Ивановна учитель, уже на пенсии, «Ветеран труда», имеет награды правительства Москвы.
«Где-то тут пролилась кровь отца. Мы сделаем его фотографию, и я гордо пройду с ней по Волгодонску в «Бессмертном полку», — мечтает дочь фронтовика.
А ещё Валентина Ивановна с благодарностью вспоминает свою учительницу – ростовчанку Нину Анисомовну Стукалову:
«В нашу глухомань она приехала вместе с мужем – военным. И в 1957 году назвала азербайджанский пионерский отряд именем ростовского мальчика-героя Вити Черевичкина. Она всегда нас жалела – бедных русских детей. Была не только особенным педагогом, но и замечательным человеком… Я даже фотографию нашего класса с собой привезла. Хотела в ростовскую газету написать, найти в Ростове-на-Дону её дочерей и сказать им, что их маму до сих пор помнят и в Азербайджане, и на Украине».
Вот такая судьба у женщины, которая сейчас живёт среди нас, в российском Волгодонске, и в преклонном возрасте до конца несет свой материнский крест. Которая переживает, что дома у неё, под Харьковом, хоть и нет «бандеровщины», но закрывают последнюю русскую школу, и внучке (дочери второго сына) придётся учить все предметы на украинском. Которая, несмотря ни на что, с гордостью говорит: «Я родилась в СССР!»
Гонорар за этот материал передан В.И. Грун. Желающие помочь Валентине Ивановне, могут это сделать через нашу редакцию.
Как сложилась судьба девочки, родившейся в Ростовской области в годы войн, читайте ниже.
Фото: Валентина Варцаба