Категории ДатаНовостиОбразование

26 июня. Международный день борьбы с наркотиками. Пуск первой атомной электростанции

Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, или проще – Международный день борьбы с наркотиками.

Дата была приурочена к весьма неординарному событию. 26 июня 1839 года у стен города Гуанчжоу чиновники и солдаты китайской империи Цин по приказу наместника Линь Цзысюя завершили сожжение конфискованного у английских наркоторговцев опиума – свыше МИЛЛИОНА килограммов. Уже в следующем году Империя Цин вступит с Великобританией в Первую опиумную войну (была еще и Вторая), пытаясь в том числе ограничить поступление этого наркотика на свою территорию, в то время как для англичан в то время торговля опиумом была легальной и крайне прибыльной статьей дохода.

В феврале 1909 года участники Шанхайской опиумной комиссии, участие в работе которой приняли 13 стран, в том числе и Россия, пытались найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран.

То есть история борьбы с распространением наркотиков насчитывает уже как минимум 100 лет. И сегодня человечество все еще очень далеко от решения этой проблемы.

Генеральная Ассамблея ООН признаёт, что, несмотря на продолжающуюся активизацию усилий международного сообщества, мировая проблема наркотиков по-прежнему представляет собой серьезную угрозу для здоровья населения и безопасности и благополучия людей, особенно молодежи, а также для национальной безопасности и суверенитета государств. Она наносит ущерб социально-экономической и политической стабильности и устойчивому развитию. Поэтому призывает Комиссию и Управление ООН по наркотикам и преступности продолжать свою работу по международному контролю над наркотиками, а также настоятельно призывает и все правительства оказывать максимально возможную финансовую и политическую поддержку Управлению в данной деятельности.

В Обнинске заработала первая в мире АЭС

В мае 1950 года вышло постановление Правительства Советского Союза о начале работ по строительству первой АЭС. Через год был решён вопрос о месте её сооружения. В 1951 году вышло второе Постановление Совета министров СССР – о разработке мероприятий по сооружению первой АЭС.

Через три года – 9 мая 1954 года – в 17 часов 07 минут, была осуществлена самоподдерживающаяся цепная реакция. После проведения физических измерений на «холодном» реакторе, с 12 по 26 июня, реактор работал в водо-водяном режиме, т.е. без выдачи пара на турбину.

26 июня в 17 часов 45 минут на турбину был подан пар. Мощность генератора составила 1500 кВт. Состоялся энергетический пуск Первой в мире АЭС. Начальник объекта «В» Дмитрий Блохинцев записал в оперативном журнале: «17 часов 45 минут. Пар подан на турбину». Академики Курчатов и Александров поздравили всех участников исторического события словами «С лёгким паром!»

«Мощность первой атомной, сооруженной в Обнинске на площадке Лаборатории «В», как тогда назывался Физико-энергетический институт, была небольшой даже по меркам того времени. Тем не менее, ее пуск был уникальным технологическим достижением, – сказано на официальном сайте бывшей АЭС, ныне – отраслевого мемориального комплекса. – Необычайно велико было и политическое значение этого события. На фоне набиравшей обороты безудержной гонки вооружений еще не оправившаяся после тяжелейшей войны страна находит в себе силы не только создать ядерное оружие сдерживания, но и предложить миру альтернативу, ставшую реальным примером созидательного применения атомной энергии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта