Категории ДатаНовостиОбразование

28 июня. Начало и окончание Первой мировой войны

Результатом Первой мировой войны стало развязывание Второй.

Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда

28 июня 1914 года в городе Сараево в Боснии был убит австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд и его супруга. Покушение осуществила конспиративная группа «Молодая Босния» («Млада Босна»), которую возглавляли серб Гаврила Принцип и Данил Илич. Это преступление послужило непосредственном поводом к развязыванию Первой мировой войны.

23 июля Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, который содержал требования, нарушавшие ее суверенитет. Сербия приняла основные пункты ультиматума, однако 28 июля Австро-Венгрия объявила ей войну.

Разумеется, экономические и территориальные претензии между сильнейшими государствами Европы – Англией, Францией, Германией, Италией, Австро-Венгрией и Россией – зрели давно, и для вооруженного конфликта нужен был только повод. Убийство эрцгерцога Фердинанда и послужило таким поводом.

В Первую мировую войну были вовлечены 38 независимых государств. Около 74 миллионов человек были мобилизованы в воюющие армии, 10 миллионов из них убиты и умерли от ран.

Всего за годы войны в армии воюющих стран было мобилизовано более 70 миллионов человек, в том числе 60 миллионов в Европе, из которых погибло от 9 до 10 миллионов. Количество жертв среди гражданского населения, по разным оценкам, от 7 до 12 миллионов человек.

Последствиями Первой мировой войны стали Февральская и Октябрьская революции в России и Ноябрьская революция в Германии, ликвидация четырёх империй: Российской, Германской, Османской империй и Австро-Венгрии, причём две последние распались на отдельные государства.

Версальский договор. «Грабительский мир»

В начале 1919 года в Версальском дворце во Франции собралась международная конференция 27 государств, чтобы окончательно оформить итоги Первой мировой войны. Ее основной задачей была выработка мирных договоров с Германией и другими побежденными государствами. Тон задавала «большая тройка» – Великобритания, Франция и США. Не были приглашены на конференцию побежденные страны и Советская Россия.

28 июня 1919 года в Париже был подписан Версальский мирный договор с Германией, ставший одним из важнейших международных договоров начала 20 века и официально завершивший Первую мировую войну. Впоследствии мирные договоры подписали все страны-участницы конфликта, кроме России, которая после Октябрьской революции вышла из войны до ее окончания, к тому же не была признана мировым сообществом. США также отказались от подписания мирного договора, поскольку были не удовлетворены итогами войны.

Результаты Первой мировой стали разочарованием для всех ее участников, даже для победителей, понесших как минимум значительные материальные, человеческие и политические потери. По отношению же к побежденным государствам Версальский мирный договор, по мнению Ленина, представлял собой «неслыханный, грабительский мир».

Больше всего пострадала Германия. Она была урезана территориально и ослаблена экономически. Поражение в войне и давление стран-победительниц вызвали Ноябрьскую революцию и смену политического режима в стране. Тяжёлые для Германии условия Версальского мира (выплата репараций и др.) и национальное унижение породили реваншистские настроения и стремление видеть в поражении результат деятельности внутренних врагов –  всё это стало предпосылками прихода к власти нацистов во главе с Адольфом Гитлером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта