Категории Главная темаЗОЖНовости

Как отдохнуть на природе и не навредить здоровью, волгодонцам рассказал Роспотребнадзор

Летом, особенно в жару, подавляющее большинство способных передвигаться граждан предпочитают проводить свободное время на свежем воздухе и у воды. В связи с этим Роспотребнадзор рекомендует придерживаться простых правил, чтобы впечатления от времени, проведенного на природе, не были испорчены неприятностями со здоровьем.

Пикник

Продукты для пикника закупайте в стационарных предприятиях торговли, оснащенных холодильниками, имеющих разрешения, сопроводительные документы и пр. Не покупайте мясо и другие продукты с рук и тротуаров.

Обзаведитесь сумкой-холодильником и скоропортящиеся продукты возите в ней.

Не берите с собой на пикник продукты, не подвергавшиеся термической обработке, молочку, яйца, кондитерские изделия с кремом – они легко становятся рассадниками бактерий.

Все продукты должны упакуйте в контейнеры с плотной крышкой ли заверните в пищевую пленку – они должны быть защищены от насекомых и грызунов.

Для жарки шашлыков используйте готовый древесный уголь и металлические шампуры, а для еды – одноразовую посуду и столовые приборы. Готовьте шашлыки непосредственно перед употреблением, не оставляйте их впрок.

Перед приготовлением и перед приемом пищи мойте руки с мылом или дезсредством. Захватите с собой кипяченую или бутилированную воду специально для мытья рук и овощей.

Пляж

Хотя заразить коронавирусом при купании нельзя, но кроме него существуют и другие инфекции, поэтому необходимо тщательно подойти к выбору места купания.

На сайте территориального управления Роспотребнадзора можно уточнить список мест, где разрешено купание.

Важно также обратить внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, графиков уборки, организованного спасательного и медицинского пунктов. Рядом с пляжем обязательно должны быть общественные туалеты.

Не забудьте взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик. Загорать лучше под зонтиком в утренние и послеобеденные часы.

Избегайте употребления алкогольных напитков на пляже, тем более строго не рекомендуется купаться в состоянии алкогольного опьянения.

Что и как есть и пить

Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, так что летом стоит отказаться от жирной пищи и свести к минимуму потребление мяса. Приемы пищи в самое жаркое время дня желательно исключить, перенеся их на утро и вечер.

Для профилактики нужно пить больше жидкости: чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков. Пить нужно чаще и понемногу, чтобы избегать перегрузки почек и сердечно-сосудистой системы, не менее 1,5 литров в сутки.

Противопоказаны в жару напитки газированные и с повышенным содержанием сахара. Тем более не стоит испытывать организм на прочность энергетиками и алкоголем.

Осторожно – клещи!

Отправляясь на природу, выбирайте одежду, плотно закрывающую ноги, руки и голову. Можно перед прогулкой обработать одежду специальным акарицидным аэрозолем.

Во время пребывания на природе необходимо периодически осматривать себя и детей. Особо тщательный осмотр необходимо производить перед возвращением домой. Клещи могут быть не только на вас, но и на вещах (сумке, рюкзаке), цветах (или других сорванных растениях).

Если клещ все-таки присосался, его нужно снять и передать на исследование в лабораторию.

Приятного отдыха!

P.S. С учетом текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в местах массового скопления людей необходимо носить защитные маски и соблюдать социальную дистанцию.

Изображение FelixMittermeier с сайта Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта