Категории Актуальные вопросыЗакон и порядокНа ДонуНовости

«Ни чешуи, ни хвостика». Где и когда нельзя ловить рыбу в Цимлянском море и Дону по новым правилам

Донские власти напомнили гражданам о новых правилах рыболовства, которые с 9 января 2020 года действуют в Ростовской области. Ограничения связаны по большей части с периодом путины, когда рыба идет на нерест и становится особенно уязвимой.

Определены, места, где рыбу нельзя ловить в разные периоды весенне-летнего сезона. Обозначены и другие периоды.

С 1 марта по 31 мая. Участки малой речки Мокрая Чумбурка, Веселовское водохранилище и прилежащие к нему балки (Саговая, Житкова, Тазина, Малая Садковка, Большая Садковка, Грекова в районе острова Большой), притоки рек Калитва и Северский Донец, Таганрогский залив и другие.

С 1 апреля по 31 мая. В реке Аксай и ее притоках — на расстоянии менее 500 метров от автомобильных и железнодорожных мостов, стоящих на всех реках, где нет судоходства.

С 1 мая по 1 июня. В Цимлянском водохранилище (от железнодорожного моста у станции Ложки — до плотины Цимлянское ГЭС). Однако разрешен вылов рыбы с берега с помощью удочки и без применения плавсредств.

С 15 марта по 30 апреля нельзя ловить тарань и плотву в Азовском море, Таганрогском заливе, на Дону ниже плотины Цимлянской ГЭС. Исключение составляет река Маныч.

С 1 января по 14 июня нельзя добывать пресноводного рака во всех без исключения водоемах региона. В акватории Цимлы запрет продлен до 15 сентября.

В течение всего года запрещено ловить судака и берша в реке Дон от плотины Цимлянского гидроузла до устья.

Кроме того, запрещен вылов особо ценных, редких, малочисленных и исчезающих видов, занесенных в Красную книгу РФ: осетровых, черноморского лосося, светлого горбыля, морского петуха. Запрет также наложен на добычу морских млекопитающих (дельфинов) и самок рака, имеющих икру.

Как ранее писал сайт «ВП», в правилах рыболовства оговариваются и запрещенные орудия лова — сети, ловушки. Исключение составляют устройства для ловли раков.

Строго определена и дневная норма добычи биоресурсов — не более 5 кг в течение одного дня. Если рыба весит больше, то не более одной особи.

Исключения сделаны лишь для двух видов биоресурсов — рапана и серебряного карася, их вылов разрешен в пределах 10 кг в сутки. Определены и суммы штрафов, которые напрямую зависят от величины ущерба, причиненного природе.

Подробнее ознакомиться с правилами можно по ссылке или в нашей публикации «Не более 5 килограммов в сутки. Где, когда и какую рыбу запрещено ловить».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.