Категории На ДонуНациональные проектыНовостиОбразование

Нацпроект «Образование». Губернаторский контроль проверил в Волгодонске ход строительства современной школы

Знаковое событие

Территория площадью около двух гектаров по периметру огорожена металлическим забором. Выкорчеваны и сложены в одно место деревья и кусты, успевшие прорости на пустыре за 40 лет. Трактор ровняет площадку под вагончики для строителей. Работают люди и техника – экскаватор и кран: разбирают старое здание по блокам и плитам.

На одной из бетонных конструкций надпись краской: «Графити рисовали Стас, Саня, Лёха». Художники-неформалы неизвестно какой эпохи, но, возможно, школьного как раз возраста, даже не подозревали, что войдут в историю. 19 марта 2020 года в Волгодонске началось строительство современной школы. Представители городских СМИ побывали на стройплощадке и не без улыбки прочитали послание из прошлого.

Демонтаж школы советских времён в квартале В-9 Волгодонска, а точнее — цокольного этажа здания, строительство которого было приостановлено в 1980-х годах, горожане и местные власти считают знаковым событием. Ведь именно таким нестандартным образом дан старт возведению нового – современного – объекта.

Строительство общеобразовательной школы на 600 мест ведёт подрядная организация ООО «Югстроймонтаж». Разборка конструкций и выемка старого ленточного фундамента, которые за много лет устарели и не подлежат использованию, завершились в начале апреля. После демонтажа и подготовки площадки к началу работ строители перешли в активную фазу».

В итоге в квартале В-9 будет построена одна из самых «крутых» школ области – трёхэтажное здание образовательного учреждения с полным закрытым циклом по современному и не совсем типовому проекту. По крайней мере, именно так заявил прессе представитель подрядчика, руководитель группы компаний РКС Сергей Паташов.

Вдобавок предусмотрены полноценный стадион с беговыми дорожками и футбольным полем, теннисный корт, волейбольная и баскетбольная площадки и многое другое.

«Нам нужна эта школа!»

Напомним, что оживление долгостроя в Волгодонске, а также создание новых учебных мест в других муниципалитетах, было бы не возможно без запуска в нашей стране национального проекта «Образование». Его цель – вхождение Российской Федерации к 2024 году в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.

Достичь такого амбициозного результата планируется посредством обновления содержания и технологий преподавания общеобразовательных программ, вовлечения всех участников системы образования (обучающиеся, педагоги, родители (законные представители), работодатели и представители общественных объединений) в развитие системы общего образования, а также за счет обновления материально-технической базы и строительства новых школ.

Звучит несколько по-канцелярски, но это цитата из официального документа – Паспорта регионального проекта «Современная школа (Ростовская область)» нацпроекта «Образование», в рамках которого как раз и ведётся строительство новой школы в Волгодонске.

Согласно ему на Дону к 2024 году должно быть создано 4140 новых мест для учеников, а по всей стране – не менее 230 тысяч. Только вдумайтесь в эту цифру! Догонять и перегонять Америку с Европой можно только путём широкомасштабного качественного образования нации.

Добавим, что на реализацию проекта предусмотрено  выделить из бюджетов всех уровней 1 миллиард 926 миллионов 951 тысяч рублей не считая 50 копеек. 1224345,4 из них –  из федеральной казны, а ещё 702606,1 рублей – из консолидированного бюджета Ростовской области.

То, что здание школы очень нужно Волгодонску, ни один раз подчёркивал глава администрации города. Он таки и говорил:«Нам нужна эта школа!» Корреспонденту «ВП» сити-менеджер пояснил, что есть минимум два основания для строительства здания ещё одного образовательного учреждения.

«Согласно постановлению президента страны, средние школы должны уйти от второй смены – а в Волгодонске после обеда учатся порядка 600 детей. Кроме того, городская окраина интенсивно застраивается новыми микрорайонами. Родители вынуждены на машинах подвозить детей в дальние школы, а городские власти – думать над транспортным обеспечением. Словом, заявок на строительствобыло много, и теперь вопрос с мёртвой точки сдвинулся», – сказал Виктор Мельников.

Визит куратора: всё под контролем

Завершить все работы подрядчик первоначально планировал в апреле 2022 года, об этом информирует и паспорт объекта. Но потом строители пошли навстречу городским властям и согласились сдвинуть сроки: объект обещают сдать в эксплуатацию в конце следующего года.

Добавим, что цена вопроса возведения волгодонской школы – 839,5 миллиона рублей. Средства поступят по федеральной программе. В основном – из областного бюджета (700 миллионов). Кроме того, объект находится на личном контроле губернатора Василия Голубева, создана даже специальная группа под названием «Губернаторский контроль», которая курирует все объекты, возводимые в рамках нацпроектов.

На днях группа губернаторского контроля под руководством куратора регионального проекта «Современная школа», в прошлом – учителя химии в Волгодонске, а сейчас – заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова, совершила инспекционную поездку в наш город. Особое внимание было уделено процессу возведения школы.

Работы, как и обещали строители, ведутся с опережением графика — уже готова подушка фундамента. Поэтому возможно школу сдадут даже раньше срока. Опережающие темпы могут стать основанием для передвижки средств: для начала — с 2021 года на 2020-й. Иначе стройка замрёт. На этот счёт перед камерами высказался куратор, и стало понятно, для чего нужен контроль области в каждом городке и районе.

«Губернаторский контроль уже больше недели работает во всех муниципалитетах Ростовской области. Основная его цель – добиться того, чтобы все объекты, которые возводятся, реконструируются, ремонтируются в рамках национальных объектов, были введены в эксплуатацию вовремя», — сказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Также заместитель губернатора уточнил, что очень важно выявлять недочеты на предварительных этапах, до того как они приведут к срыву сроков. И отметил, что теперь выезды губернаторского контроля будут проводиться постоянно.

Валентина Варцаба

Строительство третьего моста в Волгодонске — тоже под контролем губернатора. Как на стройке века обстоят сейчас дела, читайте далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта