От наставничества к инновационной экономике. Как на Дону повышают производительность труда
15.07.2020
Хорошо забытое старое
Наставничество, наставник… От этих слов веет чем-то советским и архаичным. Но это только на первый взгляд. Поскольку общество развивается по спирали, то оно постоянно возвращается к опыту предыдущих поколений. И часто новое – это хорошо забытое старое.
Коротко о значении самих терминов. Наставничество — отношения, в которых опытный или более сведущий человек помогает менее опытному или менее сведущему усвоить определенные компетенции. Наставником называют лицо, которое передает знания и опыт. Соответственно подопечный наставника – тот, кто перенимает знания и навыки под присмотром старшего и опытного члена трудового коллектива.
«Наставнику молодёжи» – 45 лет
В 2020 году исполняется 45 лет, как в наше стране был учреждён нагрудный знак «Наставник молодёжи». Он был совместной наградой профсоюзов и комсомола, а вручался за заслуги в воспитании молодого поколения профессионалам, добившимся наилучших результатов в обучении и воспитании начинающих рабочих и колхозников.
Среди первых 34 человек, удостоенных знака «Наставник молодежи» были и зачинатели наставнического движения в советской стране – С. С. Витченко, Н.А. Феноменов, О.П. Вахмянина, А.Л. Шаталин и другие.
Пресс-справка
Знак представлял собой гранёную звезду серебристого цвета с серпом и молотом бронзового цвета. На серп и молот наложена лента с надписью «Наставник молодёжи». Прямоугольная колодочка обвита красной муаровой лентой.
После распада СССР награда не вручается. Но даже в рамках развития новых экономических отношений, в современной России понятие наставничество и его воплощение в жизни никогда не переставали существовать. Да, сейчас есть Интернет и Яндекс, которые «всё знают». Но живого человеческого общения, опыта, совета и помощи не заменит ничто.
От де-факто – к де-юре
Именно поэтому в 2017 году правительство Ростовской области решило возродить институт шефства по профессиональному признаку и даже ввело субсидии участникам этого движения. Так наставничество на Дону стало существовать не только де-факто, но и де-юре.
Объявили о выплате субсидий предприятиям и индивидуальным предпринимателям Ростовской области за организацию наставничества при трудоустройстве молодых специалистов и инвалидов. Работодателям возмещали затраты на доплату к зарплате наставника исходя из действующей системы оплаты труда в организации.
Доплату делали за один месяц, когда опытный работник вводил в курс дела и курировал своего подопечного. Размер субсидии составлял до 1700 рублей на одного работника.
Интересно, что участниками программы наставничества могли стать выпускники с высшим или средним профессиональным образованием в возрасте до 30 лет, обратившиеся в службу занятости населения не позднее трех лет после окончания обучения и впервые ищущие работу в соответствии с полученным образованием.
Что касается незанятых граждан с инвалидностью, то для них возможность «прикрепиться» к наставнику была установлена до 35 лет.
Скрытый резерв
В 2019 году правительство донского региона сделало ещё один шаг в сторону развития наставничества. Было очевидно, что польза от этого движения может выйти на новый уровень и способствовать не только воспитанию молодых кадров. Наставничество – скрытый резерв повышения производительности труда.
Таким образом в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» а также государственной программы Ростовской области «Экономическое развитие и инновационная экономика» был утвержден региональный проект «Системные меры по повышению производительности труда».
Пресс-справка
Цель проекта – к 2024 году достичь прироста производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики на 4,9% к предыдущему году.
Согласно паспорту проекта в 2019 году был проведён отбор предприятий для участия в национальном проекте, а в 2020-м, при поддержке АНО «Агентство инноваций Ростовской области», проведён конкурс «Лучшие практики наставничества для повышения производительности труда в Ростовской области».
Его цель — поиск и отбор успешных практик наставничества в сфере производительности труда для их дальнейшей популяризации, распространения и внедрения в Ростовской области. На проведение конкурса заложено финансирование в объёме 500 тысяч рублей из консолидированного бюджета Ростовской области – по 100 тысяч на каждый из пяти конкурсов.
Победителями и финалистами нового производственного состязания — 2020 в трёх различных номинациях стали восемь донских предприятий. Два из них – из Волгодонска.
В номинации «Наставничество в сфере повышения производительности труда» выиграло АО «Атоммашэкспорт», гендиректор Сергей Куликов. Этому коллективу присуждено 1 место (практика «Сокращение времени протекания процесса и повышение производительности труда при изготовлении герметичных трубопроводных проходок»).
ООО «Атомспецсервис», гендиректор Владимир Гермашов, получило в этой же номинации 3 место (практика «Сокращение времени протекания процесса изготовления изделия «блок трубчатых электронагревателей»).
Кроме того, Атомспецсервис занял 2 место и номинации «Наставничество в области прорывных технологий» за практику «Сокращение времени протекания процесса изготовления изделия «блок трубчатых электронагревателей».
Победители и финалисты конкурса награждены памятными поощрительными призами.
«По инициативе и при поддержке правительства области в региональную программу повышения производительности труда включено более 30 компании обрабатывающих видов промышленной деятельности. Также организовано эффективное взаимодействие с региональным и федеральным центрами компетенций», — рассказал заместитель губернатора – министр промышленности и энергетики Ростовской области Игорь Сорокин.
Добавим, что площадкой для изучения лучших мировых практик и обучения методам повышения производительности труда и наставничества в регионе стала компания «АЭМ-технологии Атоммаш».
Валентина Варцаба. Фото: aif.ru