Категории На ДонуНациональные проектыНовостиЭкономика

Нацпроект «Жильё и городская среда». В Ростовской области создадут семь «Умных городов»

Солнечная «панелька»

Пять лет назад девятиэтажку на проспекте Баклановском в Новочеркасске называли самым «умным» домом в Ростовской области. Основание – и простое, и существенное одновременно: последние годы здесь внедряют всё больше технологических новшеств, которые позволяют жителям ощутимо экономить на квартплате.

Речь идёт об обычной «панельке» 1989 года постройки, на крыше которой с 2014 работают солнечные батареи. С их помощью жильцы греют себе воду в тёплое время года. Это и дешевле, чем получать от котельной, и при отключениях жильцы не испытывают никакого дискомфорта.

А ещё в этом МКД экономят на теплоэнергии. Сначала в рамках программы капремонта в 2010-м здесь утеплили фасад. А потом установили двухтрубную систему отопления, оборудовали батареи терморегуляторами, и каждая семья в любой комнате может задавать температуру по собственному усмотрению.

В округе дом прозвали «солнечным» – так как он выкрашен оранжевой краской. Но, по всей видимости, не только из-за света и обогрева солнцем: от такого управления так и веет теплом, уютом и оптимизмом.

Кстати, руководитель ТСЖ, которое обслуживает дом, – кандидат экономических наук. А живут в доме преимущественно инженеры: основная часть квартир досталась здесь сотрудникам Новочеркасского НПИ и двух главных городских КБ.

Больше комфорта

Так было в 2015-м. А к 2024 году в Ростовской области хотят создать не то, что экономный дом с прогрессивной системой управления, а — ни много, ни мало – «умные города».

Региональный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда» предусматривает цифровизацию городского хозяйства сразу всех городов Ростовской области, население которых превышает 100 тысяч человек. Таких в донском регионе семь. Помимо Волгодонска в этот перечень вошли Батайск, Новочеркасск, Новошахтинск, Ростов-на-Дону, Таганрог и Шахты.

Цели проекта – кардинальное повышение качества городской среды и её индекса на 30%. Как следствие – сокращение в 2 раза количества городов с неблагоприятной средой; создание механизма прямого участия граждан в формировании этой самой комфортной городской среды; повышение числа таких участников.

Интеллектуальный учёт

Проект «Умный город» — действенный инструмент реализации задуманного. Благодаря цифровизации городского хозяйства власти рассчитывают улучшить и облегчить жизнь горожан за счёт активного внедрения современных технологий.

Например, согласно Паспорту регпроекта «Формирование комфортной городской среды» планируется не только наладить интеллектуальный учёт коммунальных ресурсов, повысить уровень эффективности их использования, но и в целом улучшить качество управления городским хозяйством.

Интеллектуальный учёт подразумевает автоматическое управление поставками коммунальных ресурсов от ресурсоснабжающих организаций к потребителю и автоматическое снятие показаний с приборов учёта – то есть, без участия этого самого потребителя.

Что это даёт? Прежде всего, исключается возможность стороннего воздействия на механизмы, в том числе – с целью незаконного изменения показаний или повреждения.

В Ростовской области уже есть такая практика, которая подтверждается снижением расходов коммунальных ресурсов на содержание общего имущества. Система диспетчеризации позволяет дистанционно и одновременно снимать показания с общедомовых и индивидуальных приборов учета.

«Реализация возможна повсеместно, если собственники помещений на общем собрании примут решение об установке автоматизированной системы учета. Такое решение должно быть принято всеми собственниками, так как финансирование установки автоматизированной системы учета проводится за счет дополнительных взносов собственников в рамках содержания общего имущества», – отметил заместитель министра ЖКХ Ростовской области Дмитрий Беликов.

Начали со шкафов и ламп

Сегодня система диспетчеризации реализуется в отношении приборов учёта всех видов коммунальных ресурсов.

Одним из первых городов, который заключил энергосервисный контракт, в состав которого вошла установка «умных» шкафов, стал Таганрог.

Шкафы дистанционного управления

Показания со шкафов управления снимаются дистанционно. Налицо экономия времени, людских и других ресурсов, а также электрификация улиц, которые ране не освещались, что позволяет сделать донские города более безопасными. Только в Таганроге в 2019 году установлено 209 шкафов-автоматов.

В Волгодонске тоже приступили к созданию системы энергоэффективного освещения с использованием цифрового управления. Работа ведётся силами «Ростелекома». Почти 8000 старых ламп уличного освещения подрядчик заменит на новые— светодиодные, установит новые приборы учёта и объединят их с автоматизированной системой управления наружным освещением (АСУНО) уже в ближайшее время.

Система позволит автоматически включать и выключать уличные фонари, а также отслеживать все неисправности в сети и оперативно сообщать о них диспетчерам.

Внедрение проекта позволит муниципалитету при повышении эффективности освещения сократить уличное энергопотребление более, чем на 60%.

Волгодонск. «Умный» город должен быть освещённым и безопасным

Цифровая трансформация

Добавим, что в переустановка обычных светильников на «умные» произойдёт ещё в трех донских городах: Аксае, Каменске-Шахтинском и Красном Сулине. «Ростелеком» дает гарантию качественной работы и технической поддержки оборудования на протяжении всего срока его использования.

Реализация проектов энергоэффективного освещения позволит начать процесс цифровой трансформации муниципалитетов и создание «умных городов».

Он отметил, что главное условие проекта – широкое внедрение передовых технологий и материалов в городскую и коммунальную инфраструктуру и строительство. «Умный» город должен быть красивым, функциональным и совершенно безопасным.

Проект «Умный город» стартовал в России в 2018 году в пилотном режиме, и начиная с 2019 года вошел как обязательный сразу в два нацпроекта – «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».

На «Формирование комфортной городской среды» будет выделено более 9,06 миллиарда рублей федеральных средств, в том числе 2,4 миллиарда – из консолидированного бюджета Ростовской области.

Валентина Варцаба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.