От инициативы к инновации. Как на волгодонском заводе «Полесье» повышают производительность труда
04.08.2020
Формула успеха
«Все наши изделия состоят из таких вот элементов, которые мы называем обечайки. Раньше такая обечайка проходила в заводских цехах путь по технологическому циклу порядка трёх километров. Сейчас мы добились, что это порядка 200 метров. А ещё существенно сократилось время на выпуск изделия», — говорит директор ООО «Полесье» в Волгодонске Владимир Семенюк.
Это лишь первый результат применения на предприятии концепции бережливого производства. Инициатива, вопреки утверждению, что она наказуема, и желание сделать производственный процесс более простым и эффективным одновременно привели к инновациям в производственном цикле.
А это ни что иное как два из семи «И» — слагаемых формулы успеха, которые, по словам донского губернатора Василия Голубева, став приоритетами в экономике, способны сделать аксиомой цель «Ростовская область – регион-лидер».
«Для этого потребуются не год и не два. Мы с вами реалисты. Но очень важно за ежедневной рутиной видеть эту главную цель», — неоднократно подчёркивал глава региона.
Завод «Полесье» на этом пути только полгода. В январе 2020-го он присоединился к региональному проекту «Системные меры по повышению производительности труда» в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», и вот подводит первые промежуточные итоги.
«Чтобы находится в конкурентной среде предприятию необходимо снижать цену на оборудование. И единственный вариант здесь – рост производительности и уменьшение издержек», – уверен заместитель директора по производству Сергей Елжов.
На заводе «Полесье» постоянно ищут всё новые и новые механизмы совершенствования производства. Но добиться определённого успеха в оптимизации потока производства патрубка предприятию помогло эффективное взаимодействие с региональным центром компетенций (РЦК).
«Работа велась согласно методологии, разработанной Федеральным центром компетенций. Анализ потока выявил следующие проблемы: не было налажено взаимодействие между подразделениями, высокая доля операций с низкой степенью механизации, недостаточная интеграция информационной системы и многое другое», —прокомментировал ситуацию руководитель проекта РЦК Олег Белицкий.
Как ранее писал сайт «ВП», благодаря внедренным изменениям, за шесть месяцев на производстве были достигнуты следующие результаты: снижено время протекания процесса с 29529 минут до 15120 минут, запасы сокращены с 1134 до 859 штук, производительность в смену повысилась с 6,5 до 10 штук.
Но и это еще не все – до конца 2022 года предприятие планирует снизить незавершенное производство на 96% и увеличить выработку на 76%.
Добавим, что ООО «Полесье» образовано в 1998 году как производство, основной деятельностью которого является конструирование и изготовление оборудования для атомной и традиционной энергетики, нефтегазового комплекса, металлургии и других отраслей промышленности. За годы работы предприятие поставило оборудование на такие объекты, как Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Белоярская АЭС, Волгодонская АЭС, Калининская АЭС, Армянская АЭС, АЭС «Куданкулам» (Индия), АЭС «Тяньвань» (Китай) и другие.
Донская производительность
«Полесье» — успешный, но не единственный участник нацпроекта по производительности труда. На сегодняшний день таковыми являются 51 донское предприятие. Из них 29 – в обрабатывающей промышленности, 11 – в сельском хозяйстве, 8 транспортных и 3 строительные организации.
Вот что о реализации в нашем регионе национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» и достигнутых результатах, в рамках заседания круглого стола на тему «Внедрение технологий повышения производительности труда на предприятиях Ростовской области», рассказал министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко.
Он напомнил, что в своем инвестиционном послании 2019 года губернатор Василий Голубев подчеркивал: «Запрос общества на новое качество жизни требует более высоких темпов экономического роста». И именно производительность труда может стать и уже становится фактором роста экономики.
Для работы с предприятиями создан Региональный центр компетенций (РЦК), о деятельности которого на «Полесье» мы рассказывали выше. Все сотрудники РЦК являются сертифицированными консультантами и тренерами в сфере бережливого производства, имеют большой практический опыт по внедрению бережливых технологий в различных сферах экономики и социальной сферы.
Для обучения специалистов предприятий создана «Фабрика процессов» – учебная производственная площадка, на которой участники в реальном производственном процессе получают опыт применения инструментов бережливого производства. На базе «Фабрики» подготовлено 4 тренера и обучено 107 человек.
Добавим, что участникам регпроекта предоставляются различные преференции, в том числе льготный кредит ФРП РФ под 1% годовых, а также — инвестиционный налоговый вычет. Три компании в текущем году уже используют налоговый вычет, 12 предприятий планируют его применять.
Кроме того, в качестве дополнительной меры поддержки донским предприятиям в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-2019) снижен критерий объема годовой выручки с 400 миллионов до 100 миллионов рублей для реализации проектов в сфере бережливых технологий при поддержке РЦК. На прошедшем 4 июня онлайн-форуме «Новые вызовы. Новые решения» донские предприниматели озвучили инициативу о снижении критерия по объему годовой выручки. Предложение было поддержано главой региона Василием Голубевым.
В настоящее время ведется работа по масштабированию регпроекта «Адресная поддержка повышения производительности труда» за счет вовлечения субъектов МСП с годовой выручкой от 100 до 400 млн рублей. О своем намерении войти в проект заявили такие предприятия как ООО «Базис», ООО «Аксайский кирпичный завод» и ООО «Пластфактор».
Эффективность применения бережливых технологий Максим Папушенко проиллюстрировал, приведя опыт таких участников проекта, как ООО «Тавр», ООО «Полипром», ООО «Ю-Мет», ООО «Аксайская птицефабрика», ООО «Завод ТерраФриго», а также ООО «Полесье».
Напомним, что цель проекта – к 2024 году достичь прироста производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики на 4,9% к предыдущему году.
Валентина Варцаба