Категории НовостиЭкономика

В Зимовниковском районе началось строительство ветроэлектростанции

Строительство Марченковской ВЭС в Зимовниковском районе Ростовской области осуществляет АО «НоваВинд» (дивизион Росатома, отвечающий за реализацию проектов в области ветроэнергетики). Как сообщает сегодня, 4 августа, пресс-служба компании, общая мощность строящейся ветроэлектростанции составит 120 МВт, а на площадке будет установлено 48 ветроустановок по 2,5 МВт каждая. Плановая среднегодовая выработка будущей ветроэлектростанции – 402 ГВт/ч.

Напомним, соглашение о строительстве было подписано в 2018 году губернатором Василием Голубевым и руководством компании «НоваВинд». В восточных районах Дона еще не было такого проекта:

«Компания «НоваВинд» планирует инвестировать в создание ветропарка в Зимовниковском районе более 16 млрд рублей, – говорит генеральный директор «Агентства инвестиционного развития» Ростовской области Игорь Бураков. –  Успешная реализация проекта строительства Марченковской ВЭС повысит привлекательность восточных территорий Ростовской области для инвесторов в сфере альтернативной энергетики. При этом речь идёт не только о ветроэнергетике, но и солнечной генерации».

Сейчас на стройплощадке уже мобилизовано более 40 единиц строительной техники, а также более 100 рабочих и инженерно-технических специалистов; также завершены работы по статическим испытаниям несущей способности грунтов буронабивными сваями; начат завоз материалов для работ по обустройству фундаментов. Кроме того, мобилизовано и установлено два бетонных завода общей производительностью бетонной смеси 170 кубометров в час. Ведутся работы по разработке котлованов и армированию будущих фундаментов ВЭУ.

В период до 2023 года предприятиям в контуре управления АО «НоваВинд» предстоит создать на территории России ветроэлектростанции общей мощностью 1 ГВт.

Фото: пресс-служба компании АО «НоваВинд»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.