Категории Главная темаНовостиФото-видео

75-летие атомной отрасли: Атоммаш отгрузил первый в своей истории ядерный реактор для дальнего зарубежья (видео)

Символично, что это событие произошло в канун 75-летия атомной отрасли в России: с производственной площадки филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске отгрузили корпус ядерного реактора для первого энергоблока строящейся в Республике Бангладеш АЭС «Руппур» и парогенератор.

Всего несколько стран в мире обладают уникальной высокотехнологичной компетенцией — изготавливать реакторные установки. Россия входит в их число. Мало того, АО «АЭМ-технологии» — единственное в нашей стране предприятие, которое выпускает полный комплект ядерной паропроизводящей установки (ЯППУ) АЭС, включая корпус реактора, парогенераторы и др. И основной исполнитель — это наш завод Атоммаш!

В день отгрузки на завод приехали десятки журналистов из разных городов России, чтобы своими глазами, а также фото-видео-аппаратурой запечатлеть уникальное историческое событие. Среди счастливчиков был и корреспондент сайта «ВП». Поэтому именно сегодня, 20 августа, в День 75-летия атомной промышленности, читатели нашего сайта — среди первых зрителей отгрузки, которую вполне можно назвать эпохальной!

Во время экскурсии по площадям завода, которую для представителей прессы провели генеральный директор АО «АЭМ-технологии» Игорь Котов и директор завода Атоммаш Ровшан Аббасов, мы увидели это мощное современное оборудование, станки, и, останавливаясь то там, то здесь — разглядели через линзы фотокамер некоторые процессы изготовления ключевого оборудования реакторного отделения, парогенераторов, внутрикорпусных устройств для Белорусской АЭС и других станций.

И вот перед нами установленное на транспортере уже готовое изделие, хотя это слово и не совсем подходит к ядерному реактору… Вес корпуса реактора ВВЭР-1200 превышает 330 тонн, высота – 13 метров, диаметр 4,5 метра. Доставка корпуса предполагает комбинированную логистику, в которой задействован автомобильный и водный транспорт.

Около транспортеров в ожидании стоят сотрудники завода — те самые люди, руками которых созданы эти огромные будущие источники света — корпус ядерного реактора и парогенератор для атомной станции Руппур. Здесь же и представители заказчика.

Генеральный директор АО «АЭМ-технологии» Игорь Котов за минуту до старта обратился к сотрудникам Атоммаша и поблагодарил коллектив за слаженную, высококачественную и оперативную работу. Он отметил, что несмотря на тяжелый год, с его пандемией, завод уходил на карантин несколько раз, но все-таки сделал «почти невозможное» и даже с опережением.

Он также выразил уверенность, что Атоммаш еще до конца текущего года побьет еще один заводской рекорд по отгрузкам, а именно — завершит 2020-й год цифрой «3» — ядерных реактора (в отличие от времен советского Атоммаша, отгрузившего максимум 2 установки в год).

По словам Игоря Владимировича, он не слишком эмоциональный человек, однако в ту минуту даже у него задрожал голос… Старт отгрузке был дан и на наших глазах оборудование тронулось с места…

Когда реактор и парогенератор находились в стенах завода, можно сказать, своего родного дома многие месяцы, то на фоне другого оборудования, они казались просто крупными, но когда они покинули стены Атоммаша, вот здесь, на фоне неба и деревьев, они выглядели еще мощнее, масштабнее, значительнее… и великолепнее. Зеленые сочные цвета изделий сильно контрастировали с зеленью и синевой неба, а еще восторженными улыбками всех сотрудников.

Атоммаш является лидером производственной системы Росатома. И сегодня на заводе находится 5 реакторов в активном изготовлении. А контракт заключен на 15 комплектов. Общий портфель заказов АО «АЭМ-технологии» сегодня составляет 220 миллиардов рублей. Атоммаш — изготовитель основного реакторного оборудования. Причем здесь изготавливают парогенераторы в полном комплекте, начиная от корпуса до целого парогенератора, чего ни в советское, ни в постсоветское время никто не делал — рассказал Игорь Котов журналистам. — С бенгальской стороной мы сотрудничаем впервые и заказчик активно интересуется вопросами менеджмента и качества. Представители заказчика присутствуют на всех ключевых этапах изготовления оборудования и контрольных мероприятиях.

Реактор изготавливался около 653 дней. Это 143 точки контроля — когда работа останавливалась и приглашались эксперты заказчика для контроля выполнения заказа. За неделю после отгрузки от спецпричала в Волгодонске он достигнет Новороссийска, а дальше его передадут Атомстройэкспорту, который будет сопровождать реактор до заказчика. Оборудование преодолеет 14 тысяч километров только по морскому пути.

До конца текущего года Атоммаш должен отгрузить весь первый блок строящейся АЭС Руппур в Республике Бангладеш: сейчас уехали к ним ядерный реактор и парогенератор, в конце августа — еще один парогенератор и последние два — в конце сентября. До конца года на заводе могут завершить изготовление еще двух парогенераторов для 2-го блока этой атомной, однако из-за навигации их отгрузят лишь весной 2021 года.

Напомним, Атоммаш был запланирован на 4 реактора в год. Однако больше двух он не изготавливал. В 2020-м году советский рекорд будет побит: Атоммаш за год выпустил 3 реактора. Что касается «парогенов» — то за год заводчане изготовили 17 парогенераторов! Как ему это удается, совсем не загадка: высокопрофессиональные кадры, регулярные переподготовка и повышение квалификации; кроме того, не останавливающаяся модернизация производственных мощностей — новые станки, рентген-камеры, улучшение инфраструктуры. По словам генерального директора Котова, чтобы завод качественно и эффективно работал, нужно не только отличное оборудование, но и чтобы сотрудники завода были довольны, чтобы им было комфортно работать.

Директор завода Атоммаш Ровшан Аббасов отметил, что Атоммаш в 2020-м году действительно идет на рекорд по отгрузкам. Но сейчас в работе завода не только 2 реактора для АЭС Руппур (Бангладеш), также парогенераторы и корпус реактора для АЭС Аккую в Турции, оборудование для 5-го и 6-го блоков АЭС Куданкулам в Индии (полностью реакторные установки с парогенераторами); также подписаны контракты на изготовление оборудования для атомных станций в Китае (всего 4 энергоблока). И, конечно же, оборудование для 2-х блоков Курской атомной станции.

Представитель заказчика из Республики Бангладеш, инспектор БАЭК, глава инспекторской группы в Волгодонске Доктор Суэт Масуд Рана сказал журналистам, что бенгальская сторона очень довольна тем, как проходит сотрудничество с Атоммашем:

Из-за коронавируса мы направили на площадки Атоммаша меньше инспекторов, но все прошло хорошо. Завод стремится соблюдать свои графики изготовления, поэтому мы удовлетворены результатом. В целом, каждые три месяца в течение двух лет изготовления заказа, в Волгодонске на площадке завода постоянно менялась команда инспекторов, но в связи с пандемией, группа вынуждена была остаться в нашем городе на полгода. Ваш город очень красивый, тихий, спокойный и чистый. Я был в Волгодонске 3 месяца в прошлом году, и на протяжении 6 месяцев в 2020 году. Мне очень нравятся русские люди, кое-что попробовал из русской кухни и тоже полюбил, — сказал доктор Рана.

Автор текста: Лилия Пахнева/Фото-видео автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.