Категории Главная темаНациональные проектыНовости

Как пожилые и инвалиды Волгодонска добираются до больниц и других жизненно важных объектов: нацпроект «Демография»

На днях стало известно, что инициативные граждане нашего города предложили приобрести автомобиль — социальное такси в рамках губернаторского проекта инициативного бюджетирования «Сделаем вместе!». В Волгодонске проживает более 10 000 инвалидов, которые, в силу своей маломобильности, сталкиваются с трудностями, возникающими при перевозке в городском пассажирском транспорте.

Жители города выдвинули идею покупки еще одного социального такси в наш город, чтобы дополнить существующие условия для осуществления доставки лиц с ограниченными физическими возможностями,  обеспечив  специальное транспортное обслуживание: подачу автомобиля, погрузку пассажира в автомобиль, крепление коляски, поездку до места назначения и выгрузка пассажира.

При этом поддержать проект своим участием может каждый желающий житель города, будь то простой гражданин, или руководитель предприятия, или индивидуальный предприниматель и т. д.

Покупка нового автомобиля для пожилых и инвалидов города станет еще одним шагом навстречу здоровому активному долголетию, качественной жизни людей пожилого возраста и инвалидов. Именно эти цели преследует региональный проект «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография».

Так, в рамках регпроекта на территории города Волгодонска организована работа специализированного микроавтобуса «Фольксваген» для доставки маломобильных жителей к объектам социальной инфраструктуры города и Ростовской области – «Социальное такси»: с начала 2020 года услугой социального автобуса воспользовались уже 574 человека.

Напомним, в нашем городе также действует муниципальная программа «Социальная поддержка граждан Волгодонска» и подпрограмма «Доступная среда». И в целях обеспечения доступности медицинского обслуживания с августа 2019 года Центр социального обеспечения граждан пожилого возраста и инвалидов №1 Волгодонска осуществляет доставку получателей социальных услуг в медицинскую организацию для прохождения медосмотра и дополнительных анализов на выявление отдельных социально значимых неинфекционных заболеваний. В 2020 году диспансеризацию уже прошли 38 получателей социальных услуг, которые были доставлены в медицинские учреждения «социальным такси».

Расходы по доставке граждан и по содержанию транспортного средства производятся за счет средств местного бюджета. А воспользоваться услугой социального автобуса жители могут бесплатно не чаще 4 раз в календарный месяц, за исключением инвалидов 1 группы, нуждающихся по медицинским показаниям в процедуре гемодиализа.

Куда могут доставить пожилых и маломобильных волгодонцев в рамках этой услуги? Это такие социально-значимые объекты инфраструктуры  города, как больницы и поликлиники, спортивно-оздоровительные учреждения, бюро медико-социальной экспертизы, учреждения дополнительного образования и соцзащиты населения, банки, МФЦ, Пенсионный фонд, администрацию города, органы юстиции, вокзалы, нотариальные конторы, суды и отделения полиции, кладбища, а также музеи, выставочные залы, кинотеатры и дворцы культуры, стадионы, парикмахерские и химчистки и т. д.

Право на доставку социальным автобусом имеют такие категории жителей Волгодонска, как дети-инвалиды с сопровождающим лицом, инвалиды 1 группы, инвалиды 2 группы, не имеющие возможности передвигаться самостоятельно (без посторонней помощи), участники Великой Отечественной войны, граждане пожилого возраста, обслуживаемые на дому. Достаточно лишь позвонить по телефону 8 8639 22-29-39 и дать заявку в Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов №1  Волгодонска лично или в телефонном режиме.

Стоит сказать, что организация доставки граждан старше 65 лет в медучреждения для диспансеризации, развитие служб «социальное такси», внедрение системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, открытие пунктов проката технических средств реабилитации — это сегодня, по мнению губернатора Ростовской области Василия Голубева — одно из самых приоритетных направлений реализации нацпроекта «Демография».

С июля прошлого года на обследование, консультацию и практическую помощь в районные больницы нашего региона было доставлено 20 089 граждан пожилого возраста, в том числе в 2020 году — более 2 000 человек. Пациенты сдают анализы, проходят кардиографию, флюорографию, посещают терапевта, окулиста и других узких специалистов.

Чтобы доставлять пожилых людей в отдаленные уголки области в рамках регпроекта «Старшее поколение» были приобретены специальные 16-местные микроавтобусы. В каждой машине обязательно присутствует сопровождающий, который ориентирует «пассажиров». А в больнице для таких пациентов отведено специальное время приема, чтобы минимизировать или исключить очереди.

— Теперь представители старшего поколения имеют возможность своевременно проходить диспансеризацию, профилактические осмотры, что благоприятно влияет на самочувствие пожилых людей и увеличивает продолжительность их жизни, — сказала руководитель регпроекта, министр труда и социального развития региона Елена Елисеева.

Из федерального бюджета на приобретение 43 автомобилей выделено 81,7 миллиона рублей. Напомним, в состав нацпроекта «Демография» входят пять подразделов — проектов: «Финансовая поддержка семей», «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт — норма жизни». Всего в России на реализацию нацпроекта «Демография» планируется направить 3 трлн 105,2 млрд рублей. В Ростовской области на этот нацпроект в целом потратят 38 млрд рублей, на реализацию программы в рамках регионального проекта «Старшее поколение» предусмотрено в 2019-2024 годах 5 млрд рублей.

Автор текста: Лилия Пахнева/Фото: ЦСОГПВиИ №1 Волгодонска, управление информационной политики правительства Ростовской области

О реализации других нацпроектов в Волгодонске читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.