Категории НовостиСобытиеЭкономика

«Атоммаш» отгрузил первые парогенераторы для турецкой АЭС «Аккую»

Голубев Атоммаш парогенератры

«Атоммаш» отправляет первые четыре парогенератора на АЭС «Аккую» в Турцию. Старт отгрузке дали глава донского региона Василий Голубев и генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

АЭС «Аккую» — первая в истории Турции атомная электростанция, включающая четыре энергоблока, которые будут оснащены российскими реакторами типа ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого энергоблока — 1 200 МВт.

Как сообщил генеральный директор компании «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов, в этом году «Атоммашу» предстоит отгрузить заказчикам три реактора и 17 парогенераторов. Такого количества оборудования флагман отечественного атомного машиностроения не производил ни в советское, ни в постсоветское время.

Каждый год для нас — рекордный, и это будет продолжаться, как мы считаем, минимум три-четыре года, — сказал Андрей Никипелов.

От порта на Цимлянском водохранилище до строительной площадки АЭС «Аккую» атоммашевским парогенераторам предстоит преодолеть водным путем три тысячи километров.

Общий объем инвестиций составил около семи млрд рублей.

20 августа атомная отрасль страны отпраздновала свое 75-летие.

— Для Ростовской области это очень значимое событие, потому что «Росатом» представлен здесь очень серьезно. Сегодня, когда большой, мощнейший в стране организм живет, видно, что есть работа сейчас и точно есть перспектива, значит, будут рабочие места. В «Атоммаш» еще планируются инвестиции, предприятие будет развиваться дальше, возможности развития с точки зрения трудоустройства людей есть, — отметил Василий Голубев.

Волгодонский завод «Атоммаш», основанный в 1976 году как ведущее предприятие атомного машиностроения страны, был и остается единственным в России  предприятием, выпускающим комплектное оборудование реакторного зала АЭС, включая корпус реактора и парогенераторы. В 2012 году «Атоммаш» вошел в состав АО «АЭМ-технологии», являющегося структурным подразделением ОАО «»Атомэнергомаш»(ГК «Росатом»), а в 2015 после почти 30-летнего перерыва отправил на Белорусскую АЭС первый в постсоветской истории завода корпус реактора.

13 августа 2020 года корпус реактора был отгружен для АЭС «Руппур»(Бангладеш).

В 2019 году завод произвел продукции на 13,5 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.