Категории НовостиРоссийская газета

Гостехнадзор поставит аттракционы на учет

Фото: iStock

Как сообщил «РГ» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, минувшей весной вступили в силу новые правила: по сути, введена единая система контроля за аттракционами, являющимися потенциально опасной техникой.

К сожалению, сообщения об авариях на аттракционах приходят слишком часто. В Екатеринбурге люди застряли на аттракционе на высоте десяти метров, пришлось вызывать спасателей МЧС. В Ставрополе аттракцион с детьми сломался на полном ходу. В Нальчике люди пять минут висели вниз головой на неисправном аттракционе. И это далеко не все сообщения ленты новостей за июль-август текущего года.

— Сейчас принимаются решительные меры, чтобы навести порядок в этой сфере. Теперь все аттракционы будут проходить обязательную государственную регистрацию и регулярный техосмотр, — резюмировал Владимир Груздев.

Также изменения в положение о Гостехнадзоре прописывают требования к внештатными инспекторами. Мало кто знает, но у Гостехнадзора еще с 2002 года существуют такие сотрудники, но их действия регулировались приказом Минсельхоза. Теперь же требования к ним будут закреплены постановлением правительства. Стать внештатными инспекторами смогут граждане, достигшие 18 лет, обладающие специальными навыками и знаниями.

— Порядок привлечения общественных инспекторов будет устанавливаться региональными властями в каждом субъекте. Правила могут предусматривать обеспечение внештатных инспекторов специальной одеждой и денежное вознаграждение за счет средств соответствующего бюджета, — рассказал Владимир Груздев.

Текст: Владимир Баршев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.