Категории Главная темаНациональные проектыНовости

Передвижная медицина помогает жителям Волгодонска выявлять болезнь на ранних стадиях: нацпроект «Здравоохранение»

27.08.2020

25 августа в Волгодонск приехал диамобиль — передвижной диабетический модуль эндокринологического центра областной клинической больницы №2. Он припарковался у поликлиники №1 на три дня, в течение которых около 100 жителей города и района с сахарным диабетом смогли получить консультацию областных специалистов.

Напомним, выезды диамобиля проводятся в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» регулярно в разные города и районы Дона. История работы диамобилей в Ростовской области началась еще в 2008 году, но потребность в такой медицинской помощи возрастала и в 2017 году из резервного фонда правительства области были выделены средства на приобретение второго диамобиля. С тех пор наш регион единственный субъект России, в котором ведут работу 2 таких комплекса.

Что собой представляет этот модуль? Это целая «клиника и лаборатория на колесах», оснащенная современным диагностическим и лечебными оборудованием. Внутри есть кабинеты диабетолога, нефролога, офтальмолога, кардиолога, хирурга, специализированная лаборатория. Пациент в течение одного дня проходит здесь полное обследование и консультации узких специалистов, которые необходимы больным сахарным диабетом для выявления осложнений. А по завершении обследования получает получает необходимые рекомендации по дальнейшему лечению сахарного диабета, в том числе и направление на госпитализацию, если необходимо.

Надо отметить, что Ростовская занимает чуть ли не последнее место в стране по ослепшим от диабета. Кроме того, по данным донского минздрава, у нас практически нет смертей от диабетических ком, почти пятнадцать лет в области не наблюдается тяжелый синдром Мориака. И молодые люди с диабетом имеют семьи и детей. Все пациенты с хронической почечной недостаточностью (в том числе на фоне сахарного диабета), нуждающиеся в заместительной почечной терапии, получают процедуры гемодиализа. Благодаря улучшению выявляемости сахарного диабета на ранних стадиях заболевания в области снижается количество ампутаций нижних конечностей.

— Главным показателем эффективности работы является увеличение продолжительности жизни людей с диабетом с 56,7 до 73,6 лет. В Ростовской области есть рекордсмены даже по международным меркам, ведущие социально активную жизнь с диабетом более 50 лет, — отмечает руководитель регпроекта, министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

По ее словам, работа передвижного диабетического модуля позволяет в любом населенном пункте оказывать больным сахарным диабетом высококвалифицированную комплексную диабетологическую и лечебно-профилактическую помощь. Особенно актуальна такая форма работы для отдаленных сельских районов.

– Диамобиль приезжает к нам раз в год для проведения и мониторинга пациентов с сахарным диабетом, которые состоят на учете у эндокринологов, обследования проводятся в рамках обязательного медицинского страхования, – рассказала и.о. заместителя главного врача волгодонской МУЗ «Городская поликлиника №3» ЛПП №2 Татьяна Кравченко.

В поликлинике эндокринологи 2-й Областной больницы читают лекции о том, как полноценно жить с диабетом. Кроме того, проводят семинары и для профессионалов.

По словам представителя общественной организации «Ростовское областное диабетическое общество» Веры Тарасенко, в Волгодонске и ближайших районах, приезд диабет-центра стал хорошей и нужной традицией. Основная идея «Диамобиля» – сделать более доступным медицинское обслуживание больных сахарным диабетом:

– Такой передвижной модуль есть не во всех регионах, на Дону он появился благодаря губернаторской программе. У диабетиков есть возможность получать консультации узких специалистов в родном городе – не они едут в Ростов, а врачи – к пациентам, – отметила Вера Васильевна. — Между тем, сахарный диабет – это очень серьезно, число больных растет. Сегодня в городе свыше 6,5 тысячи жителей страдают диабетом первого и второго типов, среди них – 44 ребенка.

Диамобиль провел в нашем городе три дня, а обследованные жители смогли получить новую информацию о состоянии своего организма, полезные рекомендации, нужные знания, и не упустят возможность поправить свое здоровье, не запустят болезнь и обойдутся без осложнений.

Следующие выезды передвижного диабетического центра запланированы в области в Новочеркасск, Заветинский, Морозовский и Аксайский районы.

Напомним, бюджет нацпроекта «Здравоохранение» составит почти 1,73 трлн руб. до 2024 года. В его рамках разработано семь региональных проектов в Ростовской области. Сроки их реализации – с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Детское здравоохранение», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)», «Развитие экспорта медицинских услуг». На Дону на реализацию 7 регпроектов будет потрачено 8 млрд 739 млн рублей.

Стоит сказать, что регпроект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной  помощи» является одним из ключевых федеральных проектов нацпроекта. Благодаря его реализации планируется улучшить обеспечение оптимальной доступности для населения, в том числе для жителей населенных пунктов, расположенных в отдаленных местностях, медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, а также обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год и оптимизировать работу медицинских организаций и т.д.

Также по этому регпроекту в Ростовскую область поступили и активно работают 24 передвижных диагностических комплекса. 10 передвижных маммографов находятся на базе центральных районных больниц Песчанокопского, Ремонтненского, Морозовского, Зерноградского, Октябрьского, Кашарского, Тарасовского, Родионово-Несветайского, Белокалитвинского и Волгодонского районов. 10 передвижных флюорографов – на базе центральных районных больниц Сальского, Зимовниковского, Цимлянского, Кагальницкого, Усть-Донецкого, Шолоховского, Миллеровского, Мясниковского, Тацинского и Семикаракорского районов. Все эти комплексы обслуживают как «свои», так и ближайшие районы, всего же охватывая 43 сельских муниципальных образования Дона.

А в июле в четыре района области (Неклиновский, Белокалитвинский, Тацинский и Чертковский) отправились мобильные лечебно-профилактические комплексы.  Они используются в населенных пунктах с численностью жителей до 100 человек – там, где нет стационарных фельдшерско-акушерских пунктов: выезжают на территорию минимум раз в месяц и используются не только как «передвижные ФАПы», но и как диагностические передвижные модули, где проводятся первый этап диспансеризации или профилактические осмотры.

Автор текста: Лилия Пахнева/Фото: автора, пресс-службы администрации Волгодонска.