Категории Актуальные вопросыЗа чашкой чаяНаши дети

Токсичная «сменка». На что важно обратить внимание при покупке школьной обуви для ребенка

Парадокс: синтетические материалы более опасны чем кожа, но норм безопасности для них нет!

Эксперты Роскачества исследовали обувь для мальчиков и девочек младшего школьного возраста, в основном недорогих китайских марок из синтетических материалов, тем более что такая обувь для школы с «классическими» требованиями к внешнему виду учеников считается более практичной, и ее, в случае если порвется или потеряется, не так жалко.

Обувь исследована по 19 показателям качества, безопасности и достоверности маркировки. Как рассказали авторы исследования в публикации на сайте Роскачества, в качеством у подобного рода товаров в целом все обстоит неплохо, чего не скажешь о безопасности.

Ни у одной из исследованных пар не оказалось указания на нормативную документацию, по которой обуви изготовлена – по ГОСТу или ТУ производителя. Зато неприятный запах оказался у всех без исключения пар, хотя и в разной степени.

Если бы так пахла обувь для взрослых, ее бы изъяли из продажи. Но в отношении детской обуви закон не регламентирует интенсивность запаха, а значит, товар останется на полках магазинов. Притом что, по мнению экспертов Роскачества, резкий запах обуви может быть вызван «грязными» химическими материалами, вредными для здоровья: к примеру, некачественными смолами для пропитки кожи или альдегидным клеем, выделяющим формальдегид. Но, увы, содержание формальдегида в детской обуви из синтетических материалов тоже не регламентируется: соответствующий техрегламент разрабатывался еще в 2008 году, а утвержден в 2011-м и уже почти десять лет серьезно не пересматривался.

Выход пока один: чувствуем от обуви резкий неприятный запах – отказываемся от покупки.

К слову, цена (от 399 до 3000 рублей за пару) на качество обуви никакого заметного влияния не оказала: среди товаров с «нулевым» по качеству рейтингом были как дешевые, так и дорогие. И да, термин «экокожа» – яркий пример недобросовестной уловки, маркетинговый ход. По сути, это обычный кожзаменитель.

На что еще нужно обратить внимание при покупке детской обуви

  • Осмотрите и сравните две полупары одновременно. Соедините их пятками друг к другу и убедитесь, что высота каблуков и носовой части абсолютно совпадает.
  • Проверьте задние швы – они должны быть ровными. Обратите внимание, если края швов подвернуты внутрь: возможно, производитель хочет скрыть качество материала изготовления.
  • Рассмотрите пяточную часть – она должна быть одновременно твердой и упругой и при сжатии сверху не накладываться гармошкой на каблук.
  • Прощупайте внутреннюю поверхность обуви: она должна быть гладкой, без выступов и неровностей, а внутренние швы не должны быть заметны. Стелька мягкая, но при нажатии пальцами не сминается.
  • Выбирайте обувь легкую. Если ребенок все время будет носить тяжелую обувь, это потом может вылиться в ортопедические проблемы.
  • Подошва должна легко сгибаться. Если подошва не гнется, ребенок будет быстро уставать.

И наконец, еще одно важное замечание от экспертов Роскачества: не передавайте обувь «по наследству» от старших детей к младшим. У каждого ребенка свои особенности носки, форма стопы. Нога ребенка в сношенной, стоптанной другим ребенком обуви формируется неправильно, он может приобрести, например, косолапость первого носителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.