Категории Великая Победа- 75На ДонуНовости

Музейный комплекс «Самбекские высоты» открыт в Неклиновском районе Ростовской области

В Неклиновском районе 30 августа, в день 77-летия освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, торжественно открыт военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты».

В церемонии открытия принимали участие губернатор Василий Голубев и другие официальные лица, ветераны, молодежь и представители поисковых организаций.

Среди почетных гостей была министр культуры России Ольга Любимова. Отмечая важность события, она выразила уверенность, что комплекс станет центром притяжения для сотен тысяч людей.

Память павших в боях на Самбеке в годы Великой Отечественной войны собравшиеся почтили минутой молчания.

Ключевым моментом торжеств стало вручение ветераном Григорием Григорьевичем Никаноровым символа мемориального комплекса «Самбекские высоты» представителю Всероссийского детско-юношеского патриотического общественного движения «Юнармия».

Напомним, что в 1943 году на Самбекских высотах был прорван Миус-фронт. Бойцы Красной Армии, проявив мужество и доблесть, поставили окончательную точку в оккупации Ростовской области, прорвав рубеж фашистов. Военные историки сравнивают его неприступность с линиями Маннергейма и Мажино, а прорыв, по значению, — с Курской дугой, и особо отмечают героизм личного состава 130-й и 146-й азербайджанских стрелковых дивизий.

Сегодня на защиту памяти встаёт народный музейный комплекс «Самбекские высоты». Это наш ответ историческому беспамятству. Наша благодарная память о простых, скромных, мужественных людях, изменивших мир. И, наконец, это огромное человеческое спасибо от новых поколений. Будем помнить всех, кто погиб в боях, в оккупации, приближая освобождение от фашистов, — сказал донской губернатор.

Василий Голубев провел экскурсию для почетных гостей по экспозиции Донского военно-исторического музея. Музей оснащен современным мультимедийным оборудованием. Он стал поистине народным, поскольку в его создании приняли участие благодарные жители донского региона.

То, что строительство комплекса оказалось всенародным делом, отметил и президент страны Владимир Путин.

Он направил приветствие участникам торжественной церемонии открытия комплекса «Самбекские высоты».

Как ранее писал сайт «ВП», в будущем все площадки музея одновременно смогут посещать более трёх тысяч человек ежедневно. Также здесь может появиться еще одна интерактивная площадка с военной техникой. А с сентября для посетителей начнёт работать услуга аудиогида  на нескольких языках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.