Категории Национальные проектыНовостиСкрытаяСпорт и здоровье

Физкультура и спорт – это модно. Как нацпроект помогает волгодонцам укреплять здоровье

Наши приоритеты

Пять самых современных спортивных площадок для детей появилось в пяти микрорайонах Волгодонска Ростовской области, средства на их сооружение в размере 4 млн рублей выделила Ростовская АЭС.

«Развитие массового спорта и здоровый образ жизни – это наши приоритеты. Мы много сил и средств вкладываем в проекты этого направления, рассчитанные как на сотрудников, так и на жителей региона расположения нашего предприятия. И мы обязательно будем продолжать эту работу»,- отметил директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

Новые площадки выполнены в антивандальном варианте, имеют высокую степень травмобезопасности, оборудованы тренажерами для силовых упражнений, брусьями, турниками, лестницами, специальной пирамидой с паутиной из канатов — для развития ловкости и гибкости. А рядом с площадками обустроены зоны отдыха с удобными лавочками.

Напомним, что недавно в Волгодонске также был заложен первый камень первого на Юге России современного Центра единоборств международного уровня – тоже при поддержке атомщиков. Завершение строительства объекта запланировано на август 2021 года.

Таким образом коллектив Ростовской АЭС помогает Волгодонску в реализации приоритетного регионального проекта «Спорт — норма жизни».

«Региональным проектом «Спорт – норма жизни» в рамках нацпроекта «Демография» предусмотрено увеличение количества жителей города, систематически занимающихся физической культурой и спортом к 2024 году до 56,3 % (а это несколько миллионов человек). Помимо проведения соревнований, способствовать достижению этой цели будет и повышение качества спортивных сооружений, открытие новых. Так, в 2020 году завершаются работы по созданию памп-трека для занятий маунтинбайком в Волгодонске и реконструкця площадки по переулку Западный 4а, — рассказал корреспонденту сайта «ВП» председатель Комитета по физической культуре и спорту администрации города Владимир Тютюнников.

Добавим, что работы по модернизации спортивной площадки по переулку Западному, 4а уже завершены. В этот раз на реконструкцию и переоснащение этого спортивного объекта средства выделены из областного бюджета распоряжением правительства Ростовской области. За последние же  пять лет текущий ремонт спортплощадки осуществлялся силами спортивного комплекса «Содружество» за счет как бюджетных, так и внебюджетных источников, и так будет и дальше.

Сегодня в Волгодонске почти половина жителей систематически занимаются физкультурой и спортом – 48,8 % населения, доля детей и молодежи — 97,4%. Это способствует укреплению здоровья и социализации, снижению гиподинамии и преступности, а конечном итоге – продлению жизни. Словом, физкультура и спорт сегодня – это очень модно.

По данным городского Комитета по физической культуре и спорту, более 75 тысяч горожан регулярно посещают спортзалы, стадионы и фитнес-клубы, посещают различные секции и школы здорового образа жизни в микрорайонах. Ежегодно в Волгодонске проводится более 2000 мероприятий физкультурно-спортивной направленности для всех категорий населения.

Регулярно Волгодонск участвует и побеждает в Спартакиаде трудящихся области, муниципальный этап которой регулярно объединяет более 20 организаций, а это свыше 800 человек.

Только в 2018-2019 годах выполнено 2720 спортивных разрядов, 9 спортсменам присвоены звания Мастеров спорта России и уже два спортсмен выполнил норматив Мастера спорта международного класса.

Количество жителей города, присоединившихся к движению ВФСК «Готов к труду и обороне» – уже более 19 тысяч горожан.

Только в спортивных учреждениях, которые подведомственны комитету по физической культуре и спорту города (это СК «Олимп», СК «Содружество», а также три спортивные школы СШОР № 2, № 3 и спортшкола № 5) занимаются порядка 6 900 человек, в том числе более 3 000 детей и подростков.

Молодежь отдает предпочтение разнообразным видам спорта: баскетбол и волейбол, гиревой спорт, самбо и дзюдо, теннис, водное поло, настольный теннис, художественная гимнастика, плавание и т. д.

«Спорт — норма жизни»

Из года в год все это становится более возможным и доступным благодаря национальному проекту «Демография» и его составной части – региональному проекту «Спорт — норма жизни», полное название которого — «Создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта, а также подготовка спортивного резерва». Потому что на реализацию задач проекта выделяются колоссальные средства.

В 2019 году Министерство по физической культуре и спорту Ростовской области передало Волгодонску комплект спортивно-технологического оборудования для подготовки к выполнению и проведению тестирования испытаний Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Перечень оборудования включает в себя более 30 наименований различных тренажеров и турников, а также травмобезопасное резиновое покрытие площадью 315 кв. метров стоимостью 2 968,2 тыс. рублей. Оборудование установлено на стадионе «Труд».

Также за счет субсидии для ДСШОР №3 (бассейн «Нептун») Волгодонска приобретен тренажер для плавания и четыре комплекта разделительных дорожек для бассейна на сумму 235,1 тыс. рублей.

Как ранее писал сайт «ВП», в 2020 году для муниципальных бюджетных учреждений спортивной направленности (СШОР №3, СШОР №2, СШ №5 г. Волгодонска) за счет средств областного и местного бюджета приобретен спортивный инвентарь и оборудование в соответствии с требованиями федеральных стандартов спортивной подготовки на общую сумму – 1 065,0 тыс. рублей.

В перечне присутствует современный инвентарь, который впервые поступил в спортивные школы города, и позволит развить мотивацию и спортивный результат занимающихся, например зона приземления для прыжков в высоту, многофункциональный тренажер для развития мышц рук, ног, спины и другие.

Для СШОР №3 и СШ №5 за счет бюджетных средств приобретены автобусы марки «Ford tranzit» — они будут доставлять спортсменов к местам проведения тренировочных и спортивных мероприятий на общую сумму 5 332,6 тыс. рублей.

«Всего на выполнение проекта в Ростовской области предусмотрено 1 млрд 660 млн рублей. Из них 1 млрд 204 млн рублей — на развитие спортивной инфраструктуры. У нас есть план — в результате выполнения нацпроектов доля жителей, занимающихся физической культурой и спортом, к 2024 году должна увеличиться с нынешних 44,8% до 56,3%. Это потребует усилий на всех уровнях. Но мы должны понимать, что это необходимо не просто для достижения показателей — это вклад в будущее, в здоровье и хорошее самочувствие наших детей и наших внуков. К  2024 году  на Дону планируется построить 170 спортивных объектов, в том числе в 2020-м – 43, — сказал губернатор Василий Голубев.

Всего на реализацию нацпроекта «Демография» планируется направить 3 трлн 105,2 млрд рублей. Ростовская область получит 38 млрд рублей.

Валентина Варцаба. Фото: Виталий Колбасин; администрация Волгодонска

Как нацпроект «Демография» поддерживает донские семьи с детьми, читайте ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта